Россия вмешивалась в выборы в США, чтобы помочь избранию Трампа - разведка

Клінтон, Трамп Копірайт зображення Reuters
Image caption В октябре власти США официально обвинили Россию в осуществлении хакерских атак против Демократической партии

Американские разведслужбы полагают, что Москва тайно помогала предвыборной кампании кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа, заявили представители администрации американской прессе.

Как пишет New York Times, спецслужбы "с высокой долей уверенности убеждены" в том, что Россия была замешана в хакерских атаках во время выборов.

Washington Post и агентство Reuters сообщают, что ЦРУ пришло к таким же выводам.

Сам избранный президент Дональд Трамп отмахнулся от версии ЦРУ, заявив, что "Это те же люди, которые говорили, что у Саддама Хуссейна было оружие массового поражения".

Представители России последовательно отрицали какие бы то ни было связи с хакерами.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Российские эксперты поддерживали контакт с американскими коллегами из предвыборных штабов и эти контакты "вполне естественны", заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

В пятницу уходящий президент США Барак Обама распорядился о начале расследования серии хакерских атак в предвыборной период и во время президентских выборов в стране.

Команда Клинтон: Трамп должен раскрыть связи с Россией

Как сообщил Белый дом, Обама поручил разведке предоставить ему отчет до конца его президентского срока - 20 января 2017 года.

В октябре власти США официально обвинили Россию в осуществлении хакерских атак против Демократической партии.

Министерство внутренней безопасности США и управление национальной разведки сообщили тогда, что речь идет о публикации на сайтах DCLeaks и WikiLeaks электронной переписки американских политиков.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Дональд Трамп одержал победу на выборах президента США, заручившись поддержкой коллегии выборщиков

Цитируя неназванного "американского чиновника", Washington Post сообщила, что "спецслужбы выявили ряд лиц, имеющих связи с российским правительством, которые предоставили сайту WikiLeaks тысячи взломанных писем Национального комитета Демократической партии, в том числе -председателя кампании Хиллари Клинтон".

В ходе предвыборной кампании, Дональд Трамп призвал Россию "найти" электронные письма Клинтон, хотя позже заявил, что это была шутка.

Согласно утверждению демократов, атаки были преднамеренными и преследовали цель - ослабить позиции Клинтон.

Представитель Белого дома Эрик Шульц сказал, что президент Обама начал расследование, "потому что считает эту проблему вопросом чрезвычайной важности".

"Мы стремимся к тому, чтобы наши выборы были ",- подчеркнул он.

Пока неизвестно, будет ли обнародован доклад спецслужб.

Новости по теме