"Роснефть" раскрыла детали $11,1 млрд сделки

Rosneft Копірайт зображення AFP

Крупнейшая российская нефтекомпания "Роснефть" опубликовала детали приватизационной сделки по продаже 19,5% акций консорциуму международных инвесторов.

Сделка будет профинансирована за счет собственных средств инвесторов, а также привлечения банковского финансирования, - говорится в пресс-релизе компании.

Главным кредитором выступает итальянский банк Banca Intesa Sanpaolo.

О заключении давно готовящейся сделки по приватизации пакета акций "Роснефти" было объявлено 7 декабря.

Покупателями стали катарский государственный фонд Qatar Investment Authority и швейцарский трейдер Glencore.

В пресс-релизе "Роснефти" продажа называется крупнейшей приватизационной сделкой в истории России и самой крупной в мировой нефтегазовой отрасли в этом году.

Также сообщается, что российский бюджет в сумме получит 710,8 млрд рублей (11,1 млрд долларов).

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин поручил осуществить поэтапную конвертацию в рубли полученных средств, чтобы избежать курсовых колебаний.

"Стратегические инвесторы"

Глава "Роснефти" Игорь Сечин назвал покупателей "по-настоящему стратегическими инвесторами".

По его словам, Glencore и катарский фонд владеют по 50% в консорциуме. Всего, говорит Сечин, "Роснефть" провела переговоры с более чем 30 потенциальными партнерами.

Глава "Роснефти" также сообщил, что сделка включает создание совместного предприятия по добыче и контракт на поставки нефти с Glencore.

Завершение расчетов по сделке ожидается в середине декабря после выполнения согласованных сторонами условий.

Как сообщает Reuters, после заключения соглашения в Белом доме заявили, что министерство финансов США проверит, не нарушает ли это соглашение режим санкций, в том числе и по "Роснефти", введенных вследствие аннексии Крыма Россией и конфликта на востоке Украины.

Представители российского правительства заявили, что соглашение не может подпадать под санкции, поскольку доходы от него пойдут в государственный бюджет, а не в прибыль "Роснефти".

Новости по теме