Сирийские власти признали потерю Пальмиры

руины Пальмиры Копірайт зображення Getty Images
Image caption Для штурма Пальмиры боевики ИГ подтянули подкрепления из Ракки и восточной сирийской провинции Дайр-эс-Заур, говорят в правительстве Асада

Сирийские власти признали захват Пальмиры боевиками группировки "Исламское государство". Правительство Асада обещает сделать все возможное, чтобы выбить джихадистов из этого древнего города. В российском Совете Федерации потерю Пальмиры назвали "тяжелым ударом".

"Армия использует все доступные способы, чтобы предотвратить укрепление боевиков в городе", - заявил губернатор провинции Хомс Талал Барази через несколько часов после того, как "Исламское государство" и сирийские антиправительственные активисты заявили о переходе контроля над городом в руки ИГ.

Губернатор Хомса отметил, что экстремисты подтянули подкрепления из Ракки и восточной сирийской провинции Дайр-эс-Заур.

В наступлении ИГ на Пальмиру, которое началось в минувшую субботу, участвовали около 4 тысяч боевиков. Базирующийся в Британии Центр мониторинга за правами человека в Сирии сообщал о применении экстремистами артиллерии и заминированных автомобилей.

Боевики "Исламского государства" удерживали Пальмиру с мая 2015 по март 2016-го. Они разрушили многочисленные памятники древности и обезглавили директора археологического музея, пытавшегося спасти культурные ценности. Джихадисты уничтожили Триумфальную арку эпохи древнего Рима, три колонны и многочисленные статуи.

Кроме того, ими был взорван храм Баал-Шамина, который считался одним из самых значимых памятников поздней античности.

Через 10 месяцев Пальмира была освобождена сирийскими вооруженными силами при поддержке российской авиации. Росия заявила о начале восстановления древних памятников.

В российском Совете Федерации назвали потерю Пальмиры "тяжелым ударом" и предложили "сделать выводы" из сложившейся ситуации.

"Надо честно признать, что вход боевиков в Пальмиру, даже на самое короткое время, - тяжелый удар, прежде всего психологического характера, из которого надо сделать ряд выводов", - заявил в интервью агентству Интерфакс глава комитета по безопасности Совфеда Франц Клинцевич.

"Наших российских сил в Сирии вполне достаточно. Но мы воюем только в воздухе, а ситуация в конечном счете решается на земле", - подчеркнул сенатор.

Новости по теме