Суд Италии признал шкипера судна виновным в гибели 700 мигрантов

Мохаммед Али Малек Копірайт зображення Reuters
Image caption Мохаммеду Али Малеку грозит до 18 лет тюрьмы

Суд итальянской области Сицилия признал гражданина Туниса Мохаммеда Али Малека виновным в кораблекрушении в Средиземном море в апреле 2015 года.

Рыболовное судно, которым управлял Мохаммед Али Малек, затонуло у берегов Ливии, более 700 нелегальных мигрантов, находившихся на борту, погибли. Спастись смогли лишь 28 человек.

Большинство погибших оказались запертыми в трюме. Большинство жертв кораблекрушения были мигрантами из Мали, Гамбии, Сенегала и Эфиопии, которые надеялись добраться до южного итальянского острова Лампедуза.

Как установило следствие, переполненное судно с мигрантами по вине капитана столкнулось с контейнеровозом, который шел на помощь, и быстро пошло ко дну.

Мохаммеду Али Малеку грозит до 18 лет тюрьмы по обвинению нарушении правил мореходства и непредумышленном убийстве. Его также обвиняют в организации незаконной миграции.

Это происшествие на море заставило власти ЕС задуматься о необходимости принятия более эффективных мер для решения миграционного кризиса в Средиземноморье.

Несмотря на принятые ЕС меры, число людей, нелегально перереправляющихся в Италию из стран Северной Африки, за 2016 год выросло до 175 тысяч человек, сообщает ООН.

Число несчастных случаев с нелегальными мигрантами на море также выросло и достигло 4 742 - почти на тысячу случаев больше, чем в прошлом году.