Заключение торгового соглашения между Британией и ЕС может затянуться на 10 лет - посол

Копірайт зображення PA

Заключениее торгового соглашения между Британией и ЕС после брексита может занять 10 лет и все равно провалиться. Об этом британский посол в ЕС сказал в частном порядке правительству.

Насколько понимает BBC, в октябре сэр Айван Роджерс предупредил министров, что в Европе существует консенсус относительно того, что соглашение могут не заключить до начала-середины 2020-х годов.

Он также предостерег, что в итоге документ могут не ратифицировать некоторые из национальных парламентов стран ЕС. Ведь все они должны дать согласие на договоренность.

В то же время правительство выражает уверенность в том, что соглашение, которое устроит и Великобританию, и ЕС, будет достигнуто.

"Свободная торговля"

Сэр Айван в свое время проводил переговоры Дэвида Кэмерона об отношениях Великобритании и ЕС.

Он также намекнул, что европейские лидеры ожидают скорее соглашения о свободной торговле, а не продления членства Британии в едином рынке.

Эта частная консультация противоречит публичной позиции министров, которые настаивают, что соглашение могут заключить в течение двух лет после запуска статьи 50 - формального старта процесса выхода из ЕС.

Даунинг-стрит заявила, что не знает о взглядах, высказанных дипломатом.

Источники дают понять, что он транслировал мнение других членов ЕС, а не собственное - или позицию британского правительства.

В ближайшее время лидеры ЕС должны обсудить тему брексита. Премьер Британии Тереза ​​Мэй на этой встрече присутствовать не будет.

Анализ: Лаура Кюнссберг, политический редактор BBC

Сколько времени все это займет?

Правительство утверждает, что брексит может пройти легко и быстро.

Поэтому намеки о том, что главный британский дипломат в Брюсселе частно заявил правительству, что окончательное соглашение с ЕС могут не заключить в течение 10 лет, способны вызвать некоторую нервозность.

Новости по теме