Белый дом: за хакерскими атаками на Демпартию стоит лично Путин

Владимир Путин Копірайт зображення Getty Images
Image caption Репортажи в американских СМИ делают вывод, что Путин лично распорядился о разглашении информации, добытой хакерами. Каких-либо доказательств этому, впрочем, не приводится

В администрации президента США заявили, что российский президент Владимир Путин мог принимать непосредственное участие в хакерской операции, имевшей целью вмешательство в выборный процесс в Соединенных Штатах.

Советник уходящего президента Барака Обамы Бен Роудс заявил, что Путин жестко контролирует любые операции, совершаемые российским правительством, из чего следует, что он был в курсе происходящего.

"Всё, что нам известно о том, как действует Россия, и как Путин контролирует свое правительство, указывает на то, что, опять-таки - если вы ведете речь о масштабном электронном вмешательстве вроде этого, - то мы говорим о самых высоких этажах власти", - сказал Роудс.

"И в конечном итоге Владимир Путин является официальным лицом, ответственным за действия российского правительства", - добавил советник Барака Обамы.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест добавил, что, по его мнению, факт участия в этом Путина совершенно очевиден.

Президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон примет ответные меры против российских хакеров, пытавшихся вмешаться в выборный процесс в США.

"Полагаю, что нет никаких сомнений в том, что в случае, когда иностранное правительство пытается повлиять на чистоту наших выборов, мы должны принять меры", - сказал Барак Обама в интервью радиостанции NPR.

По словам американского президента, США примут меры в подходящий, с их точки зрения, момент.

"Некоторые из них [мер] могут быть вполне явными, и о них будет известно. А о некоторых - нет", - пояснил Обама.

Российские официальные лица многократно заявляли о своей непричастности к хакерским атакам.

В четверг в Кремле в очередной раз с негодованием отвергли предположения о том, что Путин дирижировал взломом и похищением данных в надежде оказать воздействие на итог выборов президента США.


АНАЛИЗ

Энтони Зуркер, ВВС, Вашингтон

После поражения своего кандидата на президентских выборах в ноябре демократы не прекращают мучительных попыток осмыслить причины проигрыша Хиллари Клинтон. Виноваты ли в этом соцсети с их "фейковыми новостями"? Или слабая работа демократов с избирателями на Среднем Западе? Или виной всему письмо директора ФБР Джеймса Коми конгрессу, отправленное в последнюю минуту перед выборами, по поводу новых электронных писем Клинтон?

Похоже, годятся любые причины, кроме признания того, что Дональд Трамп попросту оказался более эффективным кандидатом с более привлекательной программой - по крайней мере, в тех штатах, которые могли повлиять на исход выборов.

Российские хакеры, якобы действующие по приказу государства, стали очередными по счету виновниками произошедшего - или козлами отпущения, в зависимости от того, под каким углом на это смотреть. Впрочем, они - довольно заманчивая мишень, учитывая недавние интригующие заявления, сделанные источниками в разведывательном сообществе.

Зловещий и хитроумный Владимир Путин, зорко надзирающий за убийственными утечками компромата, - это отличная заявка на соблазнительно коварный злодейский заговор.

Разумеется, этих, ставших достоянием гласности в разгар предвыборной кампании, имейлов, хоть они, безусловно, и раздосадовали демократов, едва ли было достаточно, чтобы повлиять на итоги выборов. Но из этого еще не следует, что эти откровения не станут головной болью для избранного президента, склонного выходить из себя и резко реагировать, когда ему бросают вызов.

Сейчас он препирается со своими собственными разведслужбами и разражается гневными тирадами в Twitter, что практически гарантирует все новые утечки. Перспектива проведения расследования конгрессом выглядит вполне вероятной. Ходят даже разговоры о билле о новых санкциях в отношении России, который может быть положен на стол президенту Трампу.

Поражение, испытанное на выборах, все еще больно жжется и саднит, однако зрелище того, как президенту Трампу придется изворачиваться и ерзать, смогло бы стать целительным бальзамом на раны впавших в безнадегу и уныние демократов.


Копірайт зображення Getty Images
Image caption По словам Трампа, странно, что демократы стали раздувать скандал со взломом электронной почты лишь после поражения Клинтон на выборах

Телекомпания NBC сообщила, что у США есть доказательства того, что Путин персонально распорядился обнародовать информацию, добытую российскими хакерами.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал эти утверждения глупостью: "Я просто даже был ошарашен, когда увидел эту новость на экране телевизора, мне даже нечего добавить. Глупость и абсолютная бесперспективность вот такой попытки кого-то в этом убеждать, по-моему, очевидна", - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Тем временем пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков охарактеризовал данные NBC как "смехотворную чепуху". Они не могут иметь под собой никаких оснований, заявил представитель Кремля.

Избранный президент США Дональд Трамп также в очередной раз выразил скепсис по поводу утверждений о попытках Кремля изменить ход выборов при помощи взлома электронной почты функционеров Демократической партии, а также Джона Подесты, ключевого советника Хиллари Клинтон.

Он также отверг доклад ЦРУ, в котором утверждается, что российские хакеры якобы пытались помочь Трампу победить на выборах.

"Если Россия, или любая другая структура занимались взломом, то почему Белый дом ждал так долго, прежде чем начать действовать? Почему они стали жаловаться лишь после того, как Клинтон проиграла?" - написал Трамп на своей странице в Twitter.

Копірайт зображення AFP
Image caption Электронные письма Джона Подесты были похищены и сливались в сеть на сайте Wikileaks капля за каплей на протяжении всей избирательной кампании

Переписка высокопоставленных демократов, а также Джона Подесты была взломана хакерами и сливалась в интернет капля за каплей на протяжении избирательной кампании. Выложенная в сеть информация выставляла в невыгодном свете Демократическую партию и сотрясала предвыборную кампанию.

В репортаже NBC, ссылавшемся на слова двух неназванных официальных лиц, утверждалось, что хакерская кампания начиналась как "вендетта" против Хиллари Клинтон, а позже превратилась в попытку продемонстрировать коррумпированность американских политиков и посеять раздор среди ключевых союзников Америки.

В репортаже утверждалось, что Владимир Путин был в ярости после того, как Клинтон, будучи госсекретарем США, поставила под сомнение честность думских выборов в России в 2011 году. Он публично обвинил ее в поощрении уличных протестов в России.

Тем не менее, до сих пор в публичном пространстве не было продемонстрировано ни одного конкретного свидетельства, которое бы указывало на причастность Владимира Путина к этим хакерским атакам или его осведомленность о них.

Новости по теме