Правительство Нидерландов одобрило проект ассоциации Украина-ЕС

Марк Рютте Копірайт зображення Getty Images

Нидерландское правительство одобрило проект закона, необходимое для ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, сообщил премьер-министр страны Марк Рютте.

Премьер отметил, что он в обеих палатах парламента большинство проголосует за ратификацию. При этом г-н Рютте выразил неуверенность в том, что соглашение будет одобрено к выборам в нижнюю палату нидерландского парламента, которые состоятся в стране 15 марта.

По словам г-на Рютте, ратификация этого соглашения - в национальных интересах Голландии.

В четверг лидеры ЕС достигли компромисса с Нидерландами по предложениям премьер-министра Марка Рютте, которые внесут в приложение к соглашению об ассоциации Украина-ЕС.

В апреле в Нидерландах прошел консультативный референдум, на котором большинство избирателей высказались против ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. И поскольку явка на этом референдуме составила чуть более 30%, правительство обязалось еще раз рассмотреть вопрос соглашения.

Нидерланды - единственная страна из 28 членов ЕС, которая не ратифицировала соглашение об ассоциации с ЕС.

Премьер Нидерландов заявил, что соглашение имеет важное значение для национальной и геополитической ситуации, в условиях кризиса в Украине и аннексии Крыма Россией.