В Варшаве продолжаются протесты после ночных событий в Сейме

Варшава Копірайт зображення Getty Images
Image caption Ночной протест в Варшаве

В столице Польши в субботу тысячи людей вышли на акцию протеста против действий власти и притеснений независимых СМИ.

Люди начали собираться возле президентского дворца в Варшаве, кроме того, по центральным улицам города прошло протестное шествие, сообщают польские СМИ.

В акциях участвуют оппозиционные партии Польши.

Среди требований демонстрантов, как отмечает издание Rzeczpospolita, - "защита демократии", "свобода слова и равенство".

Протестующие держат флаги Польши и ЕС.

По данным полиции, акция проходит без нарушений общественного порядка.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Протесты за свободу слова

Акции протеста стали реакцией на ночные события в Сейме.

Тогда пикетчики блокировали парламент в знак протеста против ограничения работы СМИ в законодательном органе и полукулуарного принятия бюджета.

Глава министерства внутренних дел (МВД) Польши Мариуш Блащак уже оценил действия оппозиции в польском Сейме как попытку захвата власти.

Ночной беглец

Накануне глава правящей партии Польши "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский покинул здание Сейма, окруженное тысячами протестующих, которые требовали встречи с ним.

На кадрах, показанных польской телекомпанией TVN24, видно, что полицейские, применив силу, оттеснили протестующих и помогли Ярославу Качиньскому выйти из здания и дойти до машины.

После этого автомобиль Качиньского покинул площадь у здания парламента вместе с другими машинами, одна из которых принадлежит премьер-министру страны Беате Шидло.

Депутат от оппозиционной партии Ежи Мейштович сообщил TVN24, что полиция применила слезоточивый газ, когда протестующие попытались остановить автомобиль Качиньского.

Вечером в пятницу участники акции протеста в Варшаве заблокировали все выходы из здания польского Сейма, после того как оппозиция обвинила депутатов от правящей партии "Закон и справедливость" в том, что они приняли бюджет на следующий год, нарушив законодательство.

Сотни протестующих требовали, чтобы глава правящий партии Ярослав Качиньский вышел к собравшимся.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Ярослав Качиньский

По данным агентства Reuters, полицейские предпринимали попытку оттеснить протестующих от здания Сейма, однако позже, оценив их количество, отказались от этой идеи.

Оппозиция против давления на СМИ

Днём в пятницу оппозиция блокировала работу Сейма, отказавшись участвовать в заседании в знак протеста против ограничения доступа представителей СМИ на слушания.

Согласно новым правилам, со следующего года запись на заседании смогут вести только пять польских телекомпаний. Инициаторы введения этих ограничений считают, что журналисты отвлекают депутатов, задавая ненужные вопросы.

Депутаты оппозиционных партий сочли нововведения ограничением свободы слова и простояли несколько часов у трибуны спикера Сейма, сорвав таким образом голосование по бюджету на 2017-й год.

Копірайт зображення EPA
Image caption В Польше заблокировали работу парламента из-за предложения не пускать журналистов в Сейм

После этого, по решению депутатов правящей партии, голосование было перенесено в другой зал. Оппозиция сочла результаты голосования нелегитимными, после чего на акцию протеста у здания Сейма вышли тысячи жителей Варшавы.

Новости по теме