Совбез ООН рассмотрит резолюцию по Алеппо

По данным ЮНИСЕФ, сотни детей, в том числе сироты, остаются в ловушке в восточной части Алеппо Копірайт зображення EPA
Image caption По данным ЮНИСЕФ, сотни детей, в том числе сироты, остаются в ловушке в восточной части Алеппо

Совет Безопасности ООН в воскресенье решит, отправлять ли наблюдателей в осажденный сирийский город Алеппо.

Согласно резолюции, предложенной Францией, официальные представители ООН должны мониторить процесс эвакуации из города гражданского населения.

Дипломаты ожидают сопротивления со стороны России, которая поддерживает сирийское правительство и ветировала уже шесть резолюций по Сирии с начала конфликта в 2011 году.

Совбез "обеспокоен"

Текст резолюции появился в пятницу вечером. В ней говорится о том, что Совбез "обеспокоен" ухудшением гуманитарного кризиса в Алеппо, в котором остаются "десятки тысяч" человек.

Документ просит генсека ООН Пан Ги Муна направить в Сирию гуманитарную миссию ООН, которая должна осуществлять "адекватный, нейтральный мониторинг и сообщать об эвакуации из осажденных частей Алеппо и о защите гражданских".

В течение пяти дней после этого генсек должен отчитаться перед Советом Безопасности, разрешило ли сирийское правительство доступ наблюдателям в Алеппо, предусмотренный резолюцией.

Она также требует защиты всех врачей, госпиталей и бригад неотложной помощи, работающих в Алеппо. Ранее появились сообщения о том, что сирийские правительственные войска обстреляли медицинские учреждения в городе.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Алеппо разрушен длительными боями между правительственными силами и повстанцами; в городе при этом остаются десятки тысяч человек
Копірайт зображення AFP
Image caption Российские солдаты раньше помогали наблюдать за осуществлением эвакуации

Новая эвакуация

Ранее на этой неделе по меньшей мере 6 тысячам человек удалось покинуть Алеппо во время непродолжительного перемирия между сторонами. В то же время корреспонденты сообщают, что эвакуации в безопасное место на холоде ожидают еще тысячи голодных людей.

В субботу ряд правительственных и повстанческих источников подтвердил, что стороны достигли новой договоренности по эвакуации населения Алеппо. Однако даже через часа после анонсирования эвакуация всего еще не началась.

Договоренности об эвакуации должны включать вывоз людей из двух других городов, которые удерживают повстанцы, а также из двух городов, которые лояльны правительству.

Только когда гражданским шиитам позволят покинуть проправительственные поселки Фоя и Кефрая, которые держат в осаде повстанцы, конвои из Алеппо снова начнут вывозить людей, сообщает корреспондент ВВС Квентин Сомервиль в Стамбуле. 50 автобусов отправились в эти поселки. Также автобусы ждут вывоза людей из Алеппо.

Сирийское правительство заявляет, что повстанцы обстреливали конвои, которые вывозили людей. Повстанцы обвиняют в этом войска Башара Асада.

Армия Сирии при поддержке России заняла почти все районы Алеппо, которые ранее удерживали повстанцы. США и ООН обвинили правительство Сирии в совершении резни в городе. Сирия и Россия неоднократно отрицали, что их мишенью являются гражданские.‎

Новости по теме