Клиентам Приватбанка не стоит волноваться - Дубилет

О национализации Приватбанка стало известно в воскресенье поздно вечером Копірайт зображення Reuters
Image caption О национализации Приватбанка стало известно в воскресенье поздно вечером

Руководство Приватбанка уверяет, что опасности для средств его вкладчиков нет. Об этом написал IT-директор банка Дмитрий Дубилет в Facebook.

"Нужно ли переживать клиентам за свои деньги? Нет, переживать не нужно. Все средства на текущих и депозитных счетах всех физических и юридических лиц будут в целостности и безопасности. Это гарантирует государство", - отметил Дубилет.

Накануне поздно вечером заявили о национализации Приватбанка.

В понедельник утром началась совместная пресс-конференция министра финансов Александра Данилюка и главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, на которой они рассказывают о деталях национализации Приватбанка.

Представитель Национального совета реформ Виктория Страхова сообщила, что в понедельник Приватбанк также на один день приостановит выплаты корпоративных платежей.

"Это никак не связано ни с ликвидностью, ни с какими-либо другими показателями банка. Это техническая необходимость, обусловленная ​​процедурой изменения контроля и особенностями законодательства", - отметила Страхова.

Информационные атаки

Дмитрий Дубилет объяснил необходимость национализации Приватбанка "информационными атаками" на него, которые начались с 2014 года.

По его словам, с начала конфликта в Донбассе банк пережил семь таких атак, которые приводили к оттоку средств вкладчиков.

"Любой другой банк не пережил бы любую из них. Но последняя атака, которая началась неделю назад, была тяжелой. Каждый день мы обновляли рекорды по количеству средств, выданных паникующим клиентам в банкоматах и ​​отделениях", - отметил Дмитрий Дубилет.

Он также обвинил в причастности к последней атаке телеканал "Интер". На самом канале эти обвинения пока не комментируют.

"Решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято ровно в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить, и под угрозой могут оказаться наши клиенты", - пояснил Дубилет.

Он добавил, что Приватбанк в дальнейшем будет работать в стандартном режиме, а председателем его правления станет экс-министр финансов Александр Шлапак.