ЕС официально продлил санкции против России

Путин Копірайт зображення AFP
Image caption Санкции касаются как предприятий, так и отдельных людей, некоторые из которых приближены к Путину

ЕС, как и было решено на прошлой неделе, официально продлил экономические санкции против России на шесть месяцев.

В прошлый четверг лидеры ЕС на саммите в Брюсселе договорились продлить санкции из-за роли РФ в дестабилизации Украины.

Санкции нацелены на финансовый, энергетический и оборонный сектора российской экономики, а также на товары двойного назначения, которые могут применяться как в гражданской, так и военной сферах.

"Оценив выполнение Минских соглашений во время встречи Европейского совета 15 декабря, главы государств и правительств ЕС открыли путь для продления санкций еще на шесть месяцев, до 31 июля 2017 года", - говорится в официальном сообщении Европейского совета.

Санкции, в частности, ограничивают доступ к рынку ЕС крупнейшим российским государственным компаниям, в том числе в энергетическом и оборонном секторах. Они также запрещают странами ЕС покупать или продавать оружие России, а еще ограничивают доступ РФ к новейшим технологиям, которые можно потенциально использовать в области нефтедобычи.

Под санкции также попали 152 человека, которым отменили визы или заморозили активы в ЕС. Некоторые из них - приближенные к президенту Владимиру Путину.

Впервые ЕС ввел санкции в июле 2014 года у ответ на агрессию РФ в Украине. В сентябре того же года они были усилены.

В 2015-м Европейский совет привязал действие санкций к выполнению Минских соглашений. Так как эти соглашения не выполняются до сих пор, ЕС последовательно продлевает санкции.

Новости по теме