Генассамблея ООН назвала Крым и Севастополь оккупированными

Крим Копірайт зображення AP

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию по правам человека в автономной республике Крым и Севастополе, в которой осуждается оккупация полуострова Россией.

За такую ​​резолюцию проголосовали 70 стран, 26 были против, а 77 - воздержались.

Среди стран, проголосовавших против, - Россия, Ангола, Армения, Беларусь, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Китай, Куба, Северная Корея, Индия, Иран, Казахстан, Никарагуа, Сербия, Судан, Сирия, Узбекистан, Венесуэла и Зимбабве.

Впервые в официально одобренных документах ООН Россия признается "государством-оккупантом", а Крым и город Севастополь - "временно оккупированной территорией".

27 марта 2014 года Генеральная ассамблея ООН приняла специальную резолюцию по Украине, признав территориальную целостность страны.

В феврале 2014 года российские спецназовцы захватили и блокировали Верховную Раду Крыма и Совет министров Крыма.

16 марта 2014 года в Крыму под наблюдением российских войск провели так называемый референдум о присоединении к России, после чего Москва включила украинский полуостров в состав РФ.

Кремль считает, что Крым является частью России на законных основаниях.

"Оккупационные власти"

Документ осуждает нарушения прав человека, дискриминацию крымских татар, а также украинцев со стороны "российских оккупационных властей".

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Крымские татары заявляют о нарушении прав граждан в Крыму

В резолюции напомнили о решении от 27 марта 2014 года и еще раз поддержали территориальную целостность Украины.

"Осуждаем временную оккупацию части территории Украины - автономную республику Крым и город Севастополь Российской Федерацией и не признаем эту аннексию", - говорится в документе.

ООН также осудила введение правовой системы РФ в Крыму, что оказало негативное влияние на ситуацию с правами человека.

В частности, речь идет об убийствах, исчезновениях людей, политических преследованиях, дискриминации, незаконных задержаниях, пытках и перевозке задержанных в РФ.

Отдельно в резолюции ООН осуждается признание судом России самоуправляющегося органа крымских татар - Меджлиса - экстремистской организацией и запрет его деятельности.

Допустить правозащитников

ООН напомнила о запрете российским властям призывать жителей полуострова на военную службу.

В резолюции призвали Россию выполнять все обязательства, которые международное право возлагает на страну, оккупировавшую определенную территорию.

Копірайт зображення AFP
Image caption Многие жители Крыма приветствовали аннексию

Россию призвали отпустить незаконно задержанных граждан Украины.

Также Россию просят создать условия для работы независимых СМИ и правозащитных организаций, а также разрешить Меджлис.

Генеральному секретарю ООН поручили найти возможности, чтобы обеспечить доступ правозащитников на полуостров и создание региональных и международных механизмов мониторинга.

Новости по теме