Проект "Стена" финансировали меньше, чем наполовину - ГПСУ

Граница Копірайт зображення УНІАН

Председатель Госпогранслужбы Виктор Назаренко рассказал, что на проект "Стена" на границе с Россией в течение двух лет выделялось значительно меньше средств, чем было запланировано.

"В 2015-м из бюджета при проекте в почти один миллиард гривен были выделены только 400 млн. В этом году при проекте в 1,2 млрд грн нам выделено всего 200 млн, на сегодня профинансировано 175 млн", - отметил Виктор Назаренко в интервью изданию "Голос Украины".

Он добавил, что также существуют проблемы с выделением под проект земельных участков - так называемых земель обороны вдоль линии границы с Россией.

Несмотря на это, по словам главы Пограничной службы, в Харьковской области проект "Стена" выполнили уже более чем на 50%.

"Сейчас продолжаются плановые мероприятия по его выполнению на территории Харьковской и Луганской областей. Например, в Харьковской области выполнено уже более 50% работ. В Луганской области работы только начали. А участок отделения "Дергачи" в Харьковской области использовали как полигон для испытания технических новаций, которые сейчас совместно с учеными внедряем на нашей границе", - пояснил Назаренко.

Всего на украинско-российской границе уже обустроены 264,6 км противотанковых рвов, 111,8 км рокадных дорог, 40,6 км контрольно-следовой полосы, 75,7 км заградительного забора. Пограничники приобрели и используют четыре боевых модуля.

"После введения системы визуально-технического наблюдения на обустроенных участках - в частности, на отделении "Дергачи"и соседних, количество нарушений минимизировано", - заверил руководитель пограничников.

Проект "Стена" был основан в 2014 году и имел целью обустройство границы с Россией. Реализовать его планировали за четыре года, а его стоимость оценивалась в восемь миллиардов гривен.

Позже проект критиковали за якобы нецелевое растрату средств и медленную реализацию. В Госпогранслужбе обвинения отрицали.