Обама распространил действие "закона Магнитского" на все страны

Барак Обама Копірайт зображення AP

Президент США Барак Обама подписал закон об оборонной политике, который предполагает выделение более 600 миллиардов долларов на нужды военных в 2017 году.

Законопроект среди прочего предусматривает создание центра по борьбе с зарубежной пропагандой и дезинформацией, который войдет в структуру Госдепартамента.

Центр должен будет "возглавлять, синхронизировать и координировать усилия федерального правительства по распознаванию, пониманию, разоблачению и противодействию зарубежной государственной и негосударственной пропаганде и дезинформации, направленных на подрыв интересов национальной безопасности США".

​В 2017 году государство выделит центру $80 млн, столько же средств должно быть направлено в 2018 году, отмечается в документе.

Законопроект об оборонной политике также распространил действие "закона Магнитского" на все страны.

"Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" предусматривает применение односторонних санкций в отношении лиц, виновных, по мнению США, в нарушении прав человека, а также коррупции.

Иностранцам, числящимся в этом списке, будет закрыт въезд в США, а имеющиеся у них въездные визы будет аннулированы. Также будут заблокированы собственность и активы в США. Изначально закон применялся только в отношении российских должностных лиц.

Критика Гуантанамо

Одобрение законопроекта об оборонной политике не помешало Обаме подвергнуть резкой критике несколько частей документа, в том числе касающихся американской тюрьмы Гуантанамо на Кубе.

По мнению президента, траты сотен миллионов долларов на содержание менее 60 человек в изоляции подрывают позиции США в мире и только поощряют экстремистов. Он пообещал продолжить борьбу за закрытие тюрьмы, несмотря на противодействие Конгресса.