Украинский омбудсмен добилась встречи с крымскими заключенными

Валерія Лутковська Копірайт зображення UNIAN

Уполномоченная ВР Украины по правам человека Валерия Лутковская вместе с омбудсменом РФ посетила в оккупированном Крыму трех украинских заключенных, среди которых - заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз. Об этом в Facebook сообщил руководитель секретариата украинского омбудсмена Богдан Крикливенко.

"Это произошло, мы в Симферополе! После 3 месяцев, и особо тяжелых 2 последних суток переговоров нам удалось получить возможность встречи с политическими заключенными, содержащимися в Крыму, а также теми осужденными, кто обратился с просьбой о передаче на материковую часть", - отметил он.

По его словам, украинская сторона просила о встрече с 42 лицами, но предоставили возможность встретиться лишь с тремя, в том числе с Ахтемом Чийгозом, добавил Крикливенко.

Заместителю председателя Меджлиса инкриминируют участие в "массовых беспорядках" у здания Верховного Совета Крыма в Симферополе в феврале 2014 года.

Председатель меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что преследования в Крыму стали следствием "последовательной и решительной позиции" крымскотатарской общины в защиту территориальной целостности Украины.

Новости по теме