Надежда Савченко представила общественную платформу РУНА

Надежда Савченко Копірайт зображення Getty Images

Депутат парламента Надежда Савченко заявила о создании общественной платформы "РУНА: движение, реформы, революция украинского народа".

Она заявила, что не планирует создавать "политических проектов".

"Гражданская платформа - это не будет политический проект. Партия - это механизм, она появится тогда, когда это потребуется. В настоящее время - это просто естественное объединение людей, которые слышат суть и идею, а не лозунги и популизм. Представляем вам общественную платформу РУНА. Это движение украинского народа, активных мыслящих украинцев. Реформы ради изменения системы", - сказала Надежда Савченко на пресс-конференции во Львове.

В то же время, она не исключила, что на выборы общественная платформа может пойти уже как партия - списком, или выдвинув своих представителей в одномандатных округах или в открытых списках, в зависимости от того, какой избирательный закон будет существовать на момент выборов.

Представитель экспертной группы "Народный суверенитет" Тарас Дякив заявил, что целью активистов, создающих РУНА, является установление "контролируемой представительской демократии" в "децентрализованном унитарном государстве". По его словам, "главная задача общественной платформы - распространить эти идеи в обществе".

"Сейчас мы имеем не победу Майдана, а циничную победу системы над Майданом", - заявил Назар Мухачев, сотник двадцать шестой сотни самообороны Майдана.

По мнению Надежды Савченко, речь идет о "совершенно новой системе, образования которой не хочет допустить власть".

"Меня никто не финансирует, но есть люди, которые спрашивают, как можно помочь. Есть два счета, и если вы хотите присоединиться, то мы всегда открыты", - так ответила Надежда Савченко на разговоры о том, кто ее финансово поддерживает.

Перенос пресс-конференции из Киева во Львов она объяснила болезнью одного из ее участников - Тараса Дякива, который не смог приехать в столицу. Сам Дякив продемонстрировал журналистам железнодорожные билеты, которыми не воспользовался.

Что произошло до РУНА

На прошлой неделе фракция "Батькивщина" исключила Надежду Савченко из своего состава. Такое решение фракция объяснила тем, что бывшая летчица не координирует свои действия с политической силой.

Через несколько дней Верховная Рада проголосовала за отмену членства Надежды Савченко в делегации ВРУ в Парламентской ассамблее Совета Европы.

В начале декабря стало известно, что Надежда Савченко встречалась с руководителями самопровозглашенных "ЛНР/ДНР" и обсуждала с ними возможности освобождения захваченных в плен украинцев, а также перспективы амнистии боевиков.

Такая ее деятельность вызвала волну возмущения. В частности, фракция "Батькивщина" заявила о недопустимости ведения переговоров с террористами.

Президент Петр Порошенко заявил, что такие переговоры Надежды Савченко с лидерами самопровозглашенных "республик" не дают пользы ни ей самой, ни стране.

Новости по теме