МИД требует от России немедленно освободить украинских политзаключенных

Под посольством России в Киеве проходили протесты против арестов украинцев в РФ Копірайт зображення Ukrinform
Image caption Под посольством России в Киеве проходили протесты против арестов украинцев в РФ

Министерство иностранных дел Украины выразило категорический протест Российской Федерации в связи с незаконными задержаниями, обысками и арестами, а также пытками и жестоким обращением в отношении граждан Украины.

МИД призывает Москву без каких-либо дополнительных условий освободить всех незаконно удерживаемых граждан Украины.

Соответствующее заявление обнародовано на сайте внешнеполитического ведомства Украины.

"Вопреки многочисленным призывам Украины и международного сообщества с требованием немедленно освободить незаконно удерживаемых и осужденных украинцев, российское руководство продолжает позорную практику использования граждан Украины как заложников своей агрессивной политики против нашего государства", - говорится в заявлении.

МИД указывает, что ему известно о "политически мотивированном содержании на территории государства-оккупанта не менее 17 украинцев".

"Еще больше наших соотечественников безосновательно задержаны и арестованы на оккупированном Крымском полуострове. Более ста украинцев в ужасных условиях удерживаются российско-террористическими силами в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей", - говорится в заявлении.

МИД также обращает внимание на то, что "существуют неопровержимые свидетельства относительно систематического применения в отношении граждан Украины, которые содержатся на территории России и на оккупированных территориях, недозволенных методов дознания, пыток, методов психологического давления".

Копірайт зображення МЗС України

МИД отмечает, что из-за "действий Кремля в отношении граждан Украины" внешнеполитическое ведомство вынуждено предостерегать соотечественников от поездок на территорию России и "на временно оккупированные ею украинские территории".

Как утверждают в МИД, Украина вместе с международными партнерами прилагает все возможные политико-дипломатические и правовые усилия для освобождения из российского плена своих граждан.

МИД в очередной раз призвал государства-члены ООН усилить давление на Россию с целью добиться выполнения ею международных конвенций, направленных на защиту прав человека.

"Сфабрикованные дела" о наркоторговле

Внешнеполитическое ведомство впервые обнародовало информацию об осуждении в течение 2016 года почти тысячи граждан Украины на территории России по обвинениям в совершении преступлений в сфере наркоторговли.

МИД считает, что "уголовные дела большинства соотечественников базировались на сфабрикованных материалах".

"В последнее время особое обострение получила ситуация с гражданами Украины, которые мошенническим способом были вовлечены в незаконные схемы с распространением наркотических веществ на территории РФ. Фактически последствиями реализации таких схем является привлечение и втягивание наших соотечественников в незаконную деятельность на территории России", - говорится в заявлении.

До сих пор ни Следственный комитет России, ни должностные лица РФ не комментировали информацию о сотнях осужденных за наркобизнес украинцев в 2016 году. ВВС Украина будет пытаться получить комментарии на эти заявления МИД Украины.

Российские власти: они виновны

Недавно президент России Владимир Путин заявил, что граждане Украины, которых в России обвиняют в экстремизме и диверсионной деятельности, виновны в совершении преступлений и этому есть достаточно доказательств у следствия.

Говоря об обвиняемых в диверсионной деятельности, российский президент опроверг утверждение официального Киева, а также правозащитников о том, что их пытают для получения нужных "признаний".

"А то, что они дают показания, это можно проверить. Они дают полный раскладе имен, своих частей, имена и фамилии командиров, адреса и явки в России. Это целый комплекс данных, и одни подтверждают другие", - заявил Владимир Путин.

В то же время, президент РФ не назвал фамилий тех, кого он имеет в виду.

Отвечая на вопрос о режиссере Олеге Сенцове, приговоренном к 20,5 годам, и о Романе Сущенко, который содержится в СИЗО Москвы, Владимир Путин сказал: "Режиссеры и журналисты должны заниматься журналистикой и производством сценариев и фильмов".

"Ни у кого нет желания держать их там. Но что нам делать, если есть доказательства в суде, что он (Олег Сенцов. - Ред.) готовил террористические акты? Только потому, что он режиссер? Так завтра нам что, отпустить кадровых офицеров, которые занимались тем же?", - спрашивал Владимир Путин.

Следственный комитет России также неоднократно заявлял, что имеет достаточно доказательств вины граждан Украины, обвиняемых в экстремизме, диверсионной деятельности и шпионаже.

Новости по теме