На борту Ту-154 не было взрыва - предварительные выводы

Ту-154 катастрофа, цветы Копірайт зображення AFP
Image caption Власти говорят, что окончательные выводы о причинах катастрофы Ту-154 могут быть объявлены к концу января

На борту принадлежавшего минобороны России самолета Ту-154, упавшего в Черное море через две минуты после вылета из Сочи на базу Хмеймим в Сирии, не было взрыва. По словам представителей российского военного ведомства, это показала предварительная расшифровка "черных ящиков".

При этом версия теракта окончательно не исключается, хотя и не рассматривается в качестве основной.

"После предварительных расшифровок первого накопителя мы сделали вывод о том, что теракта, во всяком случае взрыва, на борту не было", - сказал на пресс-конференции в Москве начальник службы безопасности полетов авиации вооруженных сил Сергей Байнетов.

Официальная версия причин катастрофы Ту-154 будет объявлены после расшифровки двух поднятых со дна Черного моря бортовых самописцев, сказал на той же пресс-конференции министр транспорта России Максим Соколов.

"Очевидно, что была нештатная работа техники. Чем это было вызвано - предстоит выяснить экспертам, для чего создана специальная техническая комиссия", - ответил министр на вопрос Би-би-си о возможных причинах катастрофы.

"Окончательные выводы о причинах этой трагедии будут сделаны после полной расшифровки основного параметрического накопителя информации и речевого", - объявил Соколов, добавив, что на этот анализ уйдет около 30 дней.

Самолет разбился в воскресенье, 25 декабря. Погибли все 92 человека, находившиеся на борту.

В четверг завершилась розыскная операция на месте катастрофы.

Российские СМИ сообщили, что на поверхность подняли 20 тел погибших в катастрофе самолета, а также много фрагментов тел. По данным "Интерфакса", для их опознания нужна генетическая экспертиза.

Новости по теме