Украина передала представителям "ДНР"/"ЛНР" 15 человек

Донбас Копірайт зображення AP

Власти Украины в одностороннем порядке передали представителям самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" 15 человек, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу СБУ.

Как сообщили с места событий корреспонденты российских информагентств, передача проходила между городами Горловка и Майорск в нейтральной зоне.

"Только что состоялась передача 15 человек, которые находились под уголовным преследованием в Украине", - сообщили в пресс-центре Службы безопасности Украины.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко ранее заявляла, что Украина в качестве доброй воли передаст 15 лиц, которые будут помилованы указом президента.

По ее словам, среди этих людей есть тяжелобольные, люди преклонного возраста, шесть женщин.

Накануне представители "ДНР" передали украинской стороне двух женщин - Ольгу Сворак и Анжелику Преснякову. Как писали украинские СМИ, Сворак работала журналистом в Ивано-Франковске, а Преснякова была судьей Апелляционного суда Донецкой области. В чем боевики обвиняли женщин, не сообщалось.

Обмен пленными в формате "всех на всех" является одним из основополагающих требований минских соглашений. Этот процесс заморожен, а Киев и самопровозглашенные "республики" обвиняют друг друга в невыполнении достигнутых в Минске договоренностей.

Сообщение об обмене пленными поступают на фоне непрекращающихся обстрелов вдоль линии разграничения на востоке Украины.В декабре стало известно, что вопрос обмена пленными с лидерами "ДНР" и "ЛНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким обсуждала депутат Верховной рады Надежда Савченко.

Савченко подверглась острой критике за встречу в Минске с представителями самопровозглашенных республик, была исключена из фракции партии "Батькивщина" и на этой неделе представила собственный политический проект.

Новости по теме