Наблюдатели зафиксировали нарушения перемирия в Сирии

Машина с флагом Сирии Копірайт зображення AFP
Image caption Соглашение между правительством Башара Асада и повстанческими группировками было достигнуто при посредничестве России и Турции, которые и станут гарантами соблюдения договоренностей

Повстанцы и правительство Сирии обвинили друг друга в небольших нарушениях перемирия, которое вступило в силу в полночь и пока в целом сохраняется. Ночью и с утра были небольшие стычки в провинциях Хама и Идлиб, а также около Дамаска.

Базирующийся в Британии Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил, что перемирие было нарушено практически сразу после его вступления в силу.

Однако, по данным центра, в целом режим прекращения огня затем соблюдается, несмотря на небольшие столкновения.

По данным центра, в пятницу небольшие столкновения между правительственными войсками и повстанцами произошли в провинции Хама и рядом со столицей страны Дамаском. Также есть сообщения о столкновениях в провинциях Идлиб.

Директор Сирийский центра мониторинга за соблюдением прав человека Рами Абдель Рахман рассказал France-Presse, что небольшие повстанческие группировки и вооруженные сторонники президента Башара Асада пытаются сорвать перемирие, так как оно фактически означает конец их влиянию.

Нарушения, по данным Reuters, подтвердили и представители некоторых повстанческих групп. По их данным, ночью были небольшие обстрелы, которые затем прекратились.

Турецкие военные заявили в пятницу, что Россия нанесла три авиаудара по позициям экстремистской группировки "Исламское государство" в районе города Эль-Баб, передает Reuters. Впервые Россия поддержала турецкие операции в этом регионе, дополняет агентство. Перемирие в Сирии не распространяется на джихадистские группировки.

Перемирие в Сирии, о котором договорились Россия и Турция, вступило в силу в полночь по сирийскому времени в эту пятницу.

Официально о перемирии объявил в четверг президент России Владимир Путин. По его словам, власти Сирии и вооруженная оппозиция договорились о прекращении огня и начале мирных переговоров.

Рамки соглашения предусматривают диалог со многими вооруженными оппозиционными группировками, но не радикальными джихадистами, такими как "Исламское государство", а также Рабочей партией Курдистана (РПК) и рядом других групп.

Если перемирие будет соблюдаться, то уже в течение месяца в Казахстане откроются мирные переговоры между сирийскими властями и представителями повстанцев.

Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что в течение двух месяцев при посредничестве Турции велись переговоры с лидерами умеренной сирийской оппозиции, в результате чего и удалось достичь этого результата.

Путин в четверг также объявил о сокращении российского военного присутствия в Сирии.

Новости по теме