Гройсман: прах Александра Олеся следует похоронить в Украине

Ольшанское кладбище Копірайт зображення Getty Images
Image caption Александр Олесь был похоронен на Ольшанском кладбище в Чехии

Премьер-министр Владимир Гройсман убежден, что прах украинского писателя и поэта Александра Олеся должен быть похоронен "на родной земле с согласия его родственников".

Он сообщил, что правительство выделит необходимые средства, чтобы перевезти останки одного из самых выдающихся украинских поэтов в Киев.

Ранее появились сообщения, что останки Александра Олеся (псевдоним Александра Кандыбы), который умер в 1944 году и был похоронен в Чехии, эксгумировали.

МИД Украины сообщило, что дипломаты через посольство в Праге пытаются сохранить и перезахоронить останки писателя и его жены.

Как отметили в ведомстве, останки были перемещены в депозитарий кладбища.

Они будут находиться там, пока родственники Александра Олеся, проживающие в Канаде, не определятся с местом окончательного захоронения.

Ранее президент Порошенко поручил МИД "срочно вмешаться" в ситуацию вокруг захоронения писателя. Он также попросил связаться с его родственниками, чтобы выяснить возможность его перезахоронения в Украине.

Издание " сообщило, что до недавнего времени ренту за могилу писателя платил по собственной инициативе гражданин Чехии украинского происхождения Владимир Михайлишин. Однако он недавно умер и, по распоряжению его сына, его похоронили на месте писателя.

"МИД Украины держит вопрос перезахоронения Александра Олеся на особом контроле", - добавили в украинском внешнеполитическом ведомстве во вторник.

Новости по теме