Количество мошеннических сайтов выросло почти в 5 раз - эксперты

Кибермошенники маскируются под сайты пополнения мобильных телефонов или банковских переводов Копірайт зображення Укрінформ
Image caption Кибермошенники маскируются под сайты пополнения мобильных телефонов или банковских переводов

За прошлый год количество мошеннических ("фишинговых") сайтов выросло более чем в 4,5 раза, сообщают в Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем.

В частности, по данным ассоциации, большинство таких веб-ресурсов выдают себя за сайты пополнения мобильных счетов или денежных переводов с карты на карту.

В прошлом году было выявлено 174 мошеннических сайта (в 2015 году - 38).

На таких ресурсах либо утверждается, что они якобы являются новыми платежными сервисами, либо же они маскируются под уже известные сайты услуг (например, эксперты обнаружили 62 "зеркала" одного из самых популярных сервисов), учреждений (в частности "Укрпочты") или банков.

"Цель же всех "фишинговых" веб-ресурсов одна - заставить пользователя оставить реквизиты своей карты. Для этого на мошенническом сайте создается платежная форма, в которую желающий пополнить мобильный или сделать денежный перевод вносит данные своей карты. Операция может не иметь успеха, но реквизиты карты остаются в руках мошенников", - предупреждают в ассоциации.

"Некоторые мошеннические веб-ресурсы работают по другой схеме: на сайте "для осуществления денежных переводов" установлена ​​программа, которая подменяет номер карты получателя номером карты мошенников. В итоге, перевод действительно проходит, причем именно на указанную отправителем сумму, но деньги получает преступник" , - добавляют эксперты по борьбе с кибермошенничеством.

Они отмечают, что не следует вводить на сомнительных сайтах следующие реквизиты:

  • Номер карточки
  • Срок ее действия
  • Трехзначный код (код CVV2/CVС2)
  • Код из полученных банковских SMS

В Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем призвали пользователей сообщать о подозрительных ресурсах.

Новости по теме