Трамп не верит во влияние российских хакеров на свою победу

Дональд Трамп не верит в то, что российские хакеры повлияли на результаты выборов в США Копірайт зображення Getty Images
Image caption Дональд Трамп не верит в то, что российские хакеры повлияли на результаты выборов в США

Российский президент Владимир Путин пытался помочь Дональду Трампу выиграть президентские выборы, говорится в отчете американской разведки, опубликованном после встречи избранного президента с руководителями спецслужб. Сам Трамп утверждает - никакие кибератаки на результаты выборов не повлияли.

Отчет, с которого был снят гриф "секретно" и который был опубликован вскоре после встречи Дональда Трампа с руководством американских спецслужб, содержит утверждения о том, что российский лидер дал команду организовать кампанию, целью которой было повлиять на результаты президентских выборов в США.

Целями этой кампании были подрыв доверия населения к президентским выборам, дискредитация кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, пишут авторы отчета.

Вскоре после публикации документа министерство внутренней безопасности США признало избирательную инфраструктуру - в том числе устройства для голосования и базы данных - "критически важной" и пообещало принять дополнительные меры для защиты машин для голосования и баз данных избирателей от возможных хакерских атак.

Избранный президент США Дональд Трамп после встречи с руководителями разведки заявил, что хакерские атаки никак не повлияли на результаты выборов.

В своем заявлении он отказался комментировать утверждения о причастности российских властей к кибератакам, а также высказал благодарность за проделанную сотрудниками разведки работу.

"В то время как Россия, Китай, другие страны, внешние группировки и частные лица постоянно пытаются нарушить безопасность инфраструктуры наших правительственных институтов, бизнеса и общественных организаций, включая Национальный комитет Демократической партии, это не имело абсолютно никакого влияния на результаты выборов", - говорится в заявлении Трампа.

В том же заявлении он пообещал активно противостоять кибератакам и в течение первых 90 дней на посту президента назначить специальную группу, ответственную за разработку плана противодействия хакерским атакам.

В отчете американских разведчиков сказано, что Кремль отдавал "явное преимущество избранному президентом Дональду Трампу".

Копірайт зображення AFP
Image caption В пятницу Трамп встретился с руководителями разведслужб США

"Мы также считаем, что Путин и российское правительство стремились увеличить шансы на избрание Дональда Трампа тем, что где только возможно дискредитировали Хиллари Клинтон и делали публичные сравнение не в ее пользу", - говорится в отчете.

С момента своего избрания Дональд Трамп неоднократно выражал сомнения в правдивости заявлений разведки США о масштабах российских кибератак.

Чиновники США ранее утверждали, что Кремль причастен к хакерской атаке на электронную почту Демократической партии с целью нанести удар по сопернице Трампа на выборах Хиллари Клинтон.

Согласно обвинению, российские агенты направили украденную переписку демократов сайту WikiLeaks, чтобы усилить шансы Трампа.

Россия отрицает свою причастность к кибератакам, а основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж сказал, что получил украденные имейлы демократов не от Москвы.

Выводы доклада

В рассекреченной версии доклада не содержится никаких подробных свидетельств предполагаемой помощи Путина Трампу, однако утверждается, что Россия предпринимала следующие действия:

  • Хакерский взлом почты Национального комитета Демократической партии и выскопоставленных демократов
  • Использование посредников, в том числе сайты WikiLeaks, DCLeaks.com и хакера Guccifer 2.0, чтобы обнародовать полученную хакерами информацию
  • Использование финансируемой государством пропаганды и организация работы интернет-троллей

Новости по теме