В Украине запретили вещание телеканала "Дождь"

Телеканал "Дождь" Копірайт зображення RIA Novosti
Image caption "Дождь" - один из редких российских телеканалов, предоставляющих эфирное время оппонентам Кремля, и обычно проблемы у него возникают с российскими контролирующими органами

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания запретил вещание в стране российского телеканала "Дождь".

"Российский телеканал "Дождь" изъят из перечня иностранных программ, разрешенных для ретрансляции", - говорится в заявлении Нацсовета.

Ранее об этом сообщил сам телеканал со ссылкой на представителя провайдера-партнера "Воля" Оксану Веселову. По ее словам, решение было принято Нацсоветом 12 января, а официальный документ об этом будет опубликован 16 января.

Всего доступ на территорию Украины к телеканалу имеют около 500 тысяч человек, сообщает "Дождь".

После публикации документа у операторов будет месяц на то, чтобы отключить канал.

В заявлении Нацсовета говорится, что во время мониторинга эфира телеканала были обнаружены признаки нарушения украинского законодательства.

Недовольство у властей Украины вызвали сюжеты, которые, согласно заявлению, "свидетельствуют о непризнании государственных границ" Украины, а также говорят о "посягательстве на территорию целостность" страны. В пример власти Украины приводят передачу "Здесь и сейчас", а также сайт телеканала, где показывались карты, на которых Крым был обозначен как часть России. Также в одном из сюжетов телеканала говорилось о государственной границе между Крымом и Украиной.

Власти Украины также недовольны тем, что журналисты "Дождя" посещают Крым для освещения отдельных событий.

Кроме того в заявлении говорится о показе в эфире "Дождя" фильмов "О чем еще говорят мужчины" и "Быстрее, чем кролики" творческого объединения "Квартет И", в которой, согласно заявлению, была обнаружена "популяризация правоохранительных органов государства-агрессора".

Член Нацсовета Сергей Костинский также отметил, что "Дождь" нарушал рекламное законодательство Украины, демонстрируя российскую рекламу, хотя это и запрещено украинским законодательством. Украинские власти просили телеканал устранить нарушения.

Согласно заявлению, гендиректор "Дождя" Наталья Синдеева обещала это сделать. За последние два месяца появилась украинская версия "Дождя", но она так и не была представлена в Нацсовет и распространялась только в интернете. Провайдеры так при этом продолжили транслировать российскую версию телеканала, пояснил Костинский.

Синдеева выразила сожаление в связи с решением Нацсовета. По ее словам, вещание телеканала на всей территории страны осуществляется через IP-соединение без прямой коммерческой рекламы.

Что касается Крыма, то, как объясняет Синдеева, при изображении карты России телеканал руководствуется российским законодательством.

"Надеюсь, что наш украинский зритель найдет возможность смотреть Дождь через наш сайт, наши приложения в Smart TV и другие каналы дистрибуции", - приводит заявление Синдеевой сайт телеканала.

На Украине уже запрещено вещание нескольких десятков российских каналов, среди которых Первый канал, "Россия 1" и "Россия-24", НТВ, РБК, ТНТ, "Петербург 5", "Звезда", РЕН- ТВ, Life News, RT.

Официальный представитель МИДа России Мария Захарова обещала пожаловаться в ОБСЕ на действия украинских властей.