Украинские военные инспекторы проведут проверку в Ростовской области

вертоліт Копірайт зображення Getty Images

В Министерстве обороны Украины подтвердили информацию о предстоящей проверке нескольких российских воинских частей в Ростовской области РФ украинскими инспекторами.

"В рамках мер инспектирования планируется, в частности, получение информации от командиров российских подразделений, вертолетный облет и сухопутная проверка указанного района", - рассказал в воскресенье пресс-секретарь Минобороны Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник.

Он отметил, что данный район непосредственно прилегает к границе Украины.

"Цель [инспекции] - проверка наличия или же отсутствия военной деятельности частей и подразделений Вооруженных сил России, которая должна подлежать предварительному уведомлению", - добавил полковник Мотузяник.

По его словам, в состав инспекционной группы войдут два представителя от Украины и по одному - от Канады и Дании.

По итогам этого инспекционного мероприятия будет подготовлен официальный отчет, и о его результатах сообщат государствам-участникам ОБСЕ.

Инспекцию проведут с 16 по 19 января в соответствии с Венским документом 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности.

Ранее о предстоящей проверке сообщил журналистам начальник российского Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков: "Российская Федерация дала согласие на эту инспекцию".

По его словам, указанный район Украины "расположен в Ростовской области и занимает площадь около 16 тысяч квадратных километров".

Российское издание ТАСС добавило, что аналогичные инспекции проведут представители Германии в Воронежской области и Сербии - в Подмосковье.

Ростовская область

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Российский военный на МТЛБ с крупнокалиберным пулеметом во время учений в Ростовской области

Украина неоднократно обвиняла Россию в военной поддержке сепаратистов на Донбассе, который граничит с Ростовской областью.

В частности, по данным украинской стороны, в Ростовской области организованы лагеря подготовки боевиков непризнанных "ДНР" и "ЛНР". Кроме того, утверждают в Киеве, с этой территории летом и осенью 2014 года велись артиллерийские обстрелы позиций украинской армии.

Данные об обстрелах украинских войск с территории России предоставила также международная следственная группа Bellingcat.

Кремль эти обвинения последовательно отрицает.

Новости по теме