В Киеве Байден призвал бороться с агрессией России

Петр Порошенко и Джо Байден Копірайт зображення twitter.com/poroshenko

Действующий вице-президент США Джозеф Байден во время последнего официального визита в Украину призвал международное сообщество бороться против "агрессии и практики принуждения" со стороны России.

"Россия продолжает разнообразные попытки подорвать ваши (украинские. - Ред.) достижения, вашу безопасность и территориальную целостность. Продолжаются пропагандистские атаки, попытки дестабилизировать вашу экономику, - сказал Байден. - Украина, как любая страна Европы, имеет право определить свой собственный путь".

Он призвал Украину проводить реформы в правосудии и бороться с коррупцией, а также сотрудничать с МВФ.

Байден назвал коррупцию "раковой опухолью" и "инструментом против Украины", который использует Россия.

"И если вы будете продолжать добиваться прогресса... я вам гарантирую, что американский народ будет поддерживать вас", - сказал Джо Байден и добавил: "Следующий год будет очень сложным".

Президент Порошенко во время визита г-на Байдена заявил, что украинская власть готова к плодотворному сотрудничеству с новой администрацией США, заявил Петр Порошенко в Киеве на встрече с еще действующим американским вице-президентом Джозефом Байденом.‎

По словам президента Украины, он и г-н Байден обсудили будущее сотрудничество двух стран.‎

‎"Надеюсь, что и в дальнейшем украинский вопрос будет объединять весь американский политикум и оставаться в числе приоритетных", - заявил президент Порошенко.

"Нынешняя агрессивная Россия", как выразился Петр Порошенко, является приоритетной угрозой и для США, и для Украины. "Россия вторглась на территорию Украины, оккупировав часть Донбасса и Крым. Крым - это Украина, и мы благодарны за то, что представители новой администрации четко стоят на этих позициях", - заявил Петр Порошенко.

Он приветствовал "первые обнадеживающие сигналы" относительно Украины со стороны представителей администрации Дональда Трампа - кандидата в госсекретари Рекса Тиллерсона и кандидата в министры обороны Джеймса Мэттиса.

При этом он отметил, что санкции против РФ должны оставаться в силе до воплощения Минских соглашений и возвращения Крыма под контроль Украины.

Джо Байден также надеется на сотрудничество украинской власти и администрации Дональда Трампа: "Я надеюсь, что следующая администрация также будет вашим сторонником и партнером", - отметил он, призвав Украину продолжать реформы.

Инаугурация избранного президента США Дональда Трампа состоится 20 января.‎

Новости по теме