Порошенко не пойдет на "украинский завтрак" Фонда Пинчука в Давосе

Виктор Пинчук и Петр Порошенко Копірайт зображення УНИАН
Image caption Виктор Пинчук и Петр Порошенко во время 12-й ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES) в Киеве

Президент Петр Порошенко примет участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе, однако не намерен присутствовать на "украинском завтраке", организованном там фондом бизнесмена Виктора Пинчука.

"Президент Украины поедет в швейцарский Давос, где будет обширная программа на Всемирном экономическом форуме. Но участвовать в завтраке, организованном Виктором Пинчуком, он не будет", - написал в Facebook пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

Причины такого решения он не пояснил.

В то же время вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, которая также сообщила, что не будет присутствовать на завтраке, рассказала о причинах такого решения.

По ее словам, идеи, высказанные Виктором Пинчуком в статье для Wall Street Journal о возможном приостановлении процесса евроинтеграции Украины и договоренностей с Россией о Крыме, "взяла на вооружение российская пропаганда".

"Она пытается демонстрировать, что часть украинской элиты якобы готова отказаться и от Крыма с Донбассом, и от интеграции в ЕС и НАТО ради примирения с агрессором. Это делается, чтобы поставить под сомнение наше единство", - написала чиновник в Facebook.

"Учитывая все это, украинский завтрак может быть использован для легитимизации этой дискуссии. Поэтому сам факт моего участия в нем может выглядеть как часть этого процесса", - пояснила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Новости по теме