ЕСПЧ признал незаконным запрет усыновлять детей из России в США

Запрет для граждан США на усыновление российских детей ведет к незаконной дискриминации, постановил Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ удовлетворил иски 45 граждан США и 27 сирот из России, поданные против "закона Димы Яковлева".

Закон, получивший название по имени российского ребенка, который погиб спустя три месяца после усыновления гражданами США, был принят в конце 2012 года и вступил в силу на следующий год. Истцы, обратившиеся в ЕСПЧ, тогда находились в завершающей стадии процедур оформления усыновления детей, многим из которых требовалась специализированная медицинская помощь, говорится в сообщении на сайте суда.

По мнению ЕСПЧ, российские власти нарушили статью 14 Европейской конвенции о запрете дискриминации и статью 8 об уважении семейной жизни.

После вступления закона в силу оформление документов на усыновление прекратилось. Заявители считают, что поскольку процедуры были доведены до финальной стадии, а они успели установить отношения с детьми, то запрет нарушил их право на семейную жизнь. Они попросили суд квалифицировать его проявление дискриминации и жестокого обращения с детьми, так как срыв усыновления лишил российских сирот медицинской помощи в США.

Страсбургский суд согласился с выводом о том, что "закон Димы Яковлева" неправомерно дискриминировал будущих родителей. Согласно решению суда Россия должна выплатить каждой семейной паре, которая не смогла оформить усыновление в конце 2012 года, компенсацию в 3 тыс. евро, а также 600 долларов судебных издержек.

Россия обжалует решение ЕСПЧ. "Мы внимательно изучим это решение и, безусловно, будем его обжаловать в Большой палате (ЕСПЧ)", - сказал радиостанции "Эхо Москвы" заместитель министра юстиции Георгий Матюшкин.

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов от имени всего совета одобрил решение ЕСПЧ. "Мы поддерживаем решение ЕСПЧ. Я думаю, что сейчас как раз будет возможность, если американская сторона проявит добрую волю, значительно улучшить отношения между нашими странами. И в рамках такого улучшения могли бы быть пересмотрены законодательные акты - и американские, и российские", - сказал Федотов Интерфаксу.

В Госдуме, в свою очередь, раскритиковали обратившихся в ЕСПЧ граждан США. "Своим решением Европейский суд по правам человека показал истинную суть намерений американских усыновителей - за 75 тыс. евро они готовы забыть о российских сиротах", - заявила депутат Ольга Баталина от партии "Единая Россия", один из авторов "закона Димы Яковлева".

Президент России Владимир Путин не раз называл обоснованным запрет на иностранное усыновление.

Уполномоченная по правам человека Анна Кузнецова, которая вступила в должность в сентябре 2016 года, допускала, что Россия может при определенных условиях возобновить переговоры с США о корректировке "закона Димы Яковлева".

"Тенденция к возобновлению диалога уже есть. Ждем, когда новая администрация [США] будет готова к встрече", - говорила Кузнецова в ноябре на заседании координационного совета при президенте по реализации национальной стратегии действий в интересах детей.

Однако в декабре пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Путин не изменил своего отношения к вопросу об усыновлении российских детей гражданами США. "В подходе президента к этому каких-либо изменений нет, и мне неизвестно ни о каких новых подходах к этому вопросу", - сказал тогда Песков. "Запрет вполне себя оправдал", - добавил он.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов в январе также говорил, что для отмены "закона Димы Яковлева" нет предпосылок. "Все те условия и все серьезнейшие сбои в работе американских органов власти, которые вынудили принять "закон Димы Яковлева", сохраняются", - говорил дипломат.

Количество детей-сирот в России за четыре года, с момента принятия "закона Димы Яковлева", сократилось вдвое, утверждала в ноябре 2016 года вице-премьер Ольга Голодец.

Новости по теме