Более 60% украинцев не ходят к врачам - опрос

лікар Копірайт зображення unian
Image caption За даними опитування, більшість українців за рік не ходили до лікарів

Хронически больными себя назвали почти треть украинцев, 8% ежедневно испытывают грусть и безнадежность. Об этом свидетельствуют данные соцопроса группы "Рейтинг".

Не пьют и ходят к врачам

62% украинцев заявили, что не посещали врачей за последний год, 38% рассказали, что были у врачей. Об этом говорится в исследовании группы "Рейтинг", посвященном здоровью и самочувствию украинцев.

Треть из посещавших были у врача 1 раз за год, 28% - дважды, 16% - трижды, 10% - четыре раза, 15% - пять и более раз.

Пожилые люди, женщины и горожане - из тех, кто больше ходил к врачам. Также больше тех, кто не занимается спортом. Интересно, что чаще посещают врачей те, кто не курит и не употребляет алкогольные напитки.

Плохо и очень плохо

Согласно исследованию, 45% опрошенных украинцев трудоспособного возраста (мужчины 18-65, а женщины 18-60 лет) оценивают свое здоровье как хорошее или очень хорошее, 43% - как удовлетворительное, 12% - как плохое или очень плохое.

Чуть меньше трети (29%) украинцев заявляют, что имеют хронические заболевания, 71% - говорят, что нет.

Большинство (58%) из тех, кто хронически болеют, имеют одно заболевание, 29% - два, 13% - три и более.

Среди мужчин больше тех, кто считает свое здоровье хорошим или очень хорошим, по сравнению с женщинами - 49% и 39% соответственно.

Курят и пьют

38% опрошенных признали, что курят, 62% - нет. Из тех, кто не курит, 23% когда-то курили, 77% - никогда.

Больше всего тех, кто признал, что курит, на востоке страны (43%), меньше всего - на Западе (31%). Респонденты старшей возрастной группы (51 год и старше) курят относительно меньше, чем респонденты младших возрастных групп. Среди мужчин в три раза больше курящих, чем среди женщин.

Лишь 2% опрошенных заявили, что употребляют алкогольные напитки почти каждый день, 12% - несколько раз в неделю, 36% - несколько раз в месяц, 34% - несколько раз в год, 16% вообще не употребляют алкогольных напитков.

Больше всего тех, кто признал, что употребляет алкоголь как минимум несколько раз в месяц, - в центре страны, меньше всего - на западе. Мужчины заявляли, что употребляют алкогольные напитки почти вдвое чаще, чем женщины.

Чем лучше состояние здоровья респондентов, тем больше среди них тех, кто говорит, что употребляет алкогольные напитки.

Грусть, безнадежность и одиночество

Лишь 9% респондентов занимаются спортом почти каждый день, 15% сказали, что делают это несколько раз в неделю, 14% - несколько раз в месяц, 12% - несколько раз в год.

Копірайт зображення Getty Images

В то же время 50% опрошенных не занимаются спортом вообще.

В течение последнего месяца 8% опрошенных чувствовали грусть и безнадежность почти каждый день, 23% - имеют такие ощущения несколько раз в неделю, почти половина (44%) - несколько раз в месяц. В то же время четверть респондентов отметили, что не испытывали тоску и печаль в последнее время.

В течение последнего месяца 5% чувствовали одиночество почти ежедневно, 12% - несколько раз в неделю, 28% - несколько раз в месяц, больше половины (54%) не испытывали одиночества в течение последнего месяца вообще.

Жители юга страны чувствовали одиночество чаще жителей других регионов.

Чем старше респонденты, чем хуже состояние их здоровья и чем менее они обеспечены - тем чаще они чувствовали одиночество. Женщины чувствовали себя одинокими чаще, чем мужчины.

Чем ниже социальное положение респондентов, чем менее выраженное у них ощущение контроля над своей жизнью и уровень удовлетворенности ею, тем чаще они чувствовали одиночество в течение последнего месяца.

В ходе исследования были опрошены 1580 респондентов с 1 по 10 декабря 2016 года. Аудитория - мужчины - 18-65 лет, женщины - 18-60 лет. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Погрешность репрезентативности: не более 2,5%.

Новости по теме