Студент, боровшийся против Сесиля Родса, получил стипендию его имени

Статуя Сесиля Родса в Оксфорде Копірайт зображення Reuters
Image caption Статуя Сесиля Родса в Оксфорде

Южноафриканский активист, выступавший за снос статуи Сесиля Родса в кампусе Университета Кейптауна, получил стипендию имени Сесиля Родса на обучение в Оксфорде.

23-летний Джошуа Нотт получил стипендию в 40 тыс. фунтов (почти 50 тыс. долларов), за что был прозван лицемером в соцсетях.

Сам активист заявил, что использует стипендию как возможность для борьбы против идеалов, которые представлял Родс.

Нотт был одной из ведущих фигур в кампании против статуи Сесиля Родса в Кейптауне, развернувшейся весной 2015 года.

Активисты считали Родса, британского угольного магната, символом расизма и колониализма. Сам Нотт сравнивал его статую в Кейптауне со "свастикой в ​​Иерусалиме".

После того, как Кейптаунская кампания достигла успеха, студенты Оксфордского университета решили последовать примеру южноафриканских коллег, требуя сноса статуи Родса в кампусе Ориельського колледжа, где учился магнат. Однако администрация Ориэла выдержала давление студентов.

Джошуа Нотт заявил, что не собирается бороться против статуи Родса во время учебы в Оксфорде.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Активисты таки добились сноса статуи Родса в Университете Кейптауна

‎В фонде Родса, который занимается предоставлением стипендий, в свою очередь отметили, что выбрали Нотта исключительно из-за его пристрастия к социальной справедливости.

"Мы выбираем молодых людей с выдающимися способностями безотносительно какой-либо конкретной политической принадлежности", - заверили в фонде.

Сесиль Родс был выдающейся фигурой во времена Британской Империи, однако сейчас многие видят в нем скорее империалиста, получавшего выгоду от ресурсов Южной Африки за счет местных жителей.

Он высказывал убеждение, что англичане по своей природе превосходят другие народы, и однажды даже сказал: "Я утверждаю, что мы - первая раса мира, и чем больше мира мы заселим, тем лучше будет для него и для человечества в целом".

Стипендию его имени основали в Оксфорде более века назад для иностранных студентов-магистров. Ранее ее получали президент США Билл Клинтон, экс-президент Австралии Тони Эбботт и астроном Эдвин Хаббл.‎