В Украине люди с гемофилией массово инфицированы - активисты

аналіз Копірайт зображення unian

В Украине пациенты с гемофилией с 16 лет в 99% инфицированы гепатитом С. Об этом на пресс-конференции в заявил глава правления Всеукраинского общества гемофилии Александр Шмило.

Он подчеркнул, что сегодня к проблеме с обеспечением препаратами больных гемофилией добавилась еще и проблема массового инфицирования ВИЧ, гепатит В, С через внутривенное введение препаратов прошлого века (плазмы, криопреципитата).

"По нашим данным, в Украине пациенты с гемофилией с 16 лет у 99% инфицированных гепатитом С, почти 60% летальных исходов у больных гемофилией происходят из цирроз печени, а не кровоизлияние", - рассказал глава правления Всеукраинского общества гемофилии.

Председатель Львовской областной организации ВОГ Андрей Высоцкий акцентировал, что во Львовской области проблема лечения гепатита у взрослых больных гемофилией - катастрофических размеров.

"С осени 2016 пациенты не имеют современных очищенных препаратов для лечения гемофилии. В Украине нет централизованной поставки качественных препаратов для лечения гемофилии", - сказал Высоцкий.

По его словам, больные гемофилией используют препараты, из-за которых очень легко заразиться смертельными вирусными инфекциями.

Гемофилия - это тяжелое генетическое заболевание, которое характеризуется нарушением свертываемости крови.