СБУ отменила запрет на въезд в Украину мэру Перемышля

СБУ Копірайт зображення UNIAN

Служба безопасности Украины отменила свое решение о запрете на въезд в Украину для мэра польского Перемышля Роберта Хомы.

Об этом сообщила пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская.

"Украинская сторона положительно восприняла оценку мэра Перемышля, которую он публично дал антиукраинским маршам в городе", - написала она.

"Мы также понимаем, что запрет въезда мэру Перемышля активно пыталась использовать "третья" сторона для внесения раскола в отношения между Украиной и Польшей", - добавила она.

Напомним, 17 января Роберту Хоме запретили въезд в Украину. СБУ сообщила, что это связано с его причастностью к антиукраинским мероприятиям.

Польские СМИ посчитали, что запрет имеет отношение к так называемому Маршу орлят, который состоялся в Перемышле под патронатом мэра в декабре.

Марш посвящался студентам, принимавшим участие в украинско-польской войне 1918 года, его посетило большое количество радикальных националистов.

Согласно сообщениям СМИ, во время марша выкрикивали антиукраинские лозунги, в частности, "Смерть украинцам!" и "Перемышль и Львов навсегда польские".

Украинский посол выразил обеспокоенность относительно того, что инцидент произошел в тот момент, когда отношения стран "снова начали приобретать положительную динамику".

Мэр Перемышля и организаторы марша назвали антиукраинские лозунги провокацией.

Новости по теме