Указ Трампа о мигрантах остается в силе, несмотря на решение суда

протестующие в аэропорте Сан-Франциско Копірайт зображення EPA
Image caption В аэропорте Сан-Франциско люди протестуют против запрета на въезд мусульманам

Министерство национальной безопасности США заявило, что подчинится распоряжению суда, временно запрещающему высылку из США иммигрантов из семи мусульманских стран, однако указ президента Трампа, запрещающий им въезд в страну, остается в силе.

Указ касается граждан Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана.

В субботу федеральный окружной суд в Нью-Йорке наложил временный запрет на высылку мигрантов из этих стран с действующими американскими визами из аэропортов США, несмотря на соответствующее распоряжение президента Дональда Трампа, аргументируя это тем, что указ нарушает их законные права.

"Распоряжения президента Трампа остаются в силе - запрет на передвижение остается запретом, а американское правительство оставляет за собой право отзывать визы в любое время, если это потребуется по соображениям национальной безопасности или безопасности граждан", - говорится на вебсайте министерства.

"Правительственное распоряжение президента Трампа затрагивает лишь небольшую часть иностранных туристов и является первым шагом на пути восстановления контроля над американскими границами и национальной безопасностью", - указывается в заявлении.

В заявлении также говорится, что примерно 80 млн иностранных туристов ежегодно въезжает в Соединенные Штаты: "Вчера менее 1% из более 325 тысяч иностранных туристов, въезжающих ежедневно, были затронуты введением повышенных мер безопасности".

Старший советник Белого дома Стивен Миллер также заявил, что решение окружного суда Нью-Йорка "никоим образом не препятствует исполнению указа президента, который остается в силе полностью и целиком".

Авиакомпании, совершающие рейсы в США из аэропорта Каира, в воскресенье получили официальное уведомление из Вашингтона с просьбой не пускать пассажиров из упомянутых в указе семи мусульманских стран на борт направляющихся в Америку самолетов, несмотря на наличие у них иммиграционной визы. Об этом рассказал журналистам представитель авиакомпании EgyptAir Хоссам Хуссейн.

Он уточнил, что запрет не касается обладателей грин-карты (вида на жительство в США) и дипломатических паспортов.

Новости по теме