Бой под Авдеевкой продолжается - военные

Авдеевка Копірайт зображення facebook.com/Vyacheslav.Abroskin

Боевики запросили перемирие, а потом пошли в атаку. Ее отбили, бой у Авдеевки до сих пор продолжается, сообщили ВВС Украина в 72-й бригаде.

"В 7 утра был минометный обстрел, прилетело в район возле больницы и нескольких гражданских зданий. А около 9 был еще один штурм - враг запросил перемирие, а потом, пользуясь временным затишьем, пошел в атаку. Ее отбили и врага остановили. Но бой еще продолжается", - рассказала пресс-офицер 72-й бригады Елена Мокренчук ВВС Украина.

Она подтвердила, что с момента обострения в воскресенье в 72-й бригаде - семеро погибших, несколько десятков раненых.

О новом бое также сообщил председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Военно-гражданская администрация продолжает переговоры о прекращении огня.

Обстрелы в Авдеевке продолжались в ночь на вторник, в частности окрестности города обстреляли из "Града", утверждают в штабе АТО. Есть информация о разрушениях и пожаре в жилом районе.

Боевики обвиняют в обстрелах украинских военных.

Нет электричества и воды

Силовики уточняют данные относительно раненых.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Военные медики в Авдеевке

В то же время глава полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин говорит, что из-за попадания снаряда в жилой дом в городе был ранен мужчина 1975 года рождения.

Авдеевка остается одной из самых горячих точек в зоне АТО, говорят в штабе. К четверг утром здесь стреляли из "Градов", артиллерии, минометов, в понедельник - еще и из танков.

Ночью также была попытка штурма, которую военные отбили, говорят в пресс-центре АТО.

По данным ГСЧС, утром во вторник в городе нет электричества и воды, в теплосети - поддерживают минимальную температуру. При этом в регионе стоят сильные морозы.

В городе объявлен режим чрезвычайной ситуации, туда прибыли дополнительные подразделения ГСЧС, полиции и Нацгвардии.

В то же время Павел Жебривский сообщил, что поступила информация о прекращении обстрелов с 10 до 17 часов, чтобы ремонтники могли приступить к работе.

По официальным данным, за последние несколько дней на Донбассе погибли восемь военных, десятки были ранены. Также сообщалось о нескольких раненых гражданских.

"Критическая ситуация"

Ранее стало известно, что из-за кризиса в Авдеевке Петр Порошенко созвал срочное заседание Трехсторонней контактной группы.

Украинский президент в понедельник прервал рабочий визит в Германию и отправился в Киев.

Ситуацию в регионе в администрации Порошенко оценили как "граничащую с гуманитарной катастрофой".

Копірайт зображення VYACHESLAV ABROS'KIN

"Буквально только что президент поручил инициировать созыв чрезвычайного заседания Трехсторонней контактной группы в любом режиме, даже в режиме видеоконференции, чтобы обсудить ту ситуацию критическую, которая складывается вокруг Авдеевки", - сказал заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев в интервью "5 каналу".

Следующая встреча Трехсторонней контактной группы, в которую входят представители Украины, России и ОБСЕ, была запланирована на 1 февраля.

Впрочем, по словам Елисеева, чрезвычайное заседание группы должно состояться быстрее.

-18С

"Обесточена фильтровальная станция и коксохим (который обеспечивал теплом Авдеевку), город остался без воды, без электричества и без теплоснабжения", - сообщил в понедельник председатель Донецкой ОГА Павел Жебривский.

Председатель Нацполиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин сообщил, что без света остались 25 тыс. местных жителей.

"Температура уже снизилась до -18С. Люди находятся в критическом состоянии. Военно-гражданская администрация и ГСЧС делают все возможное, чтобы не допустить катастрофы в городе", - отметил Аброськин.

Стратегическое значение

Прокуратура Донецкой области квалифицировала обстрел Авдеевки, совершенный незаконными вооруженными формированиями 29 января, как теракт. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Террористы "ДНР" нанесли целенаправленный огневой удар по жилым кварталам Авдеевки, имея достоверную информацию о том, что в этом районе находятся гражданские лица", - пояснили в прокуратуре.

В сообщении подчеркивается, что в результате обстрела трое гражданских получили "минно-взрывные травмы, множественные осколочные ранения различных частей тела".

По данным Минобороны Украины, серьезное обострение под Авдеевкой началось в ночь на воскресенье, когда позиции украинской армии в Авдеевской промзоне подверглись мощному обстрелу.

Район Авдеевки имеет стратегическое значение. Весной прошлого года силы АТО взяли под огневой контроль Ясиноватскую развязку на дороге из Донецка в Горловку и Енакиево.

Новости по теме