Более 70% украинцев поддерживают вакцинацию детей - опрос

Щеплення у лікарні Копірайт зображення UNIAN

77% украинцев поддерживают вакцинацию детей против таких болезней как полиомиелит, корь, туберкулез, гепатит B и дифтерия. Об этом свидетельствуют результы соцопроса группы "Рейтинг".

Этот метод профилактики больше поддерживает городское население, женщины, пенсионеры, а также те, кто доверяет медицинским учреждениям. Количество тех, кто не поддерживает прививки, составляет более 10%.

Две трети опрошенных знают своего семейного врача или терапевта, из них 80% респондентов доверяет ему. Социологи отметили, что осведомленность о семейном враче зависит от возраста и пола. Женщины больше владеют этой информацией, чем мужчины.

Более 40% украинцев заявили, что имеют до трех заболеваний, которые их беспокоят. Согласно данным исследования, 17% респондентов отметили, что страдают от более четырех болезней. Треть опрошенных заявили, что не имеют никаких проблем со здоровьем в настоящее время.

"Мужчины меньше жалуются на свое здоровье, чем женщины", - говорится в пресс-релизе по результатам исследования.

Большинство не принимает лекарства или витамины для лечения или предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. Две трети опрошенных не принимают лекарств или витаминов для лечения или предотвращения сердечных заболеваний, треть - принимают, отметили социологи.

76% респондентов доверяют спасателям в своем регионе, а остальные не доверяет. Службе скорой медицинской помощи доверяют 74%, не доверяют - 22%, свидетельствуют результаты опроса.

"Медицинским учреждениям (поликлиникам, больницам) доверяют 57%, не доверяют - 36%, аптекам доверяют 55%, не доверяют - 38%, полиции доверяют 48% опрошенных, не доверяют - 45%", - сообщили в группе.

Опрос провели в декабре прошлого года методом личного интервью "face-to-face". В общей сложности опросили полторы тысячи респондентов от 18 лет. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу населения. Ошибка репрезентативности исследования составляет не более 2,5%.