Остановка Авдеевского коксохима грозит катастрофой - Метинвест

АКХЗ Копірайт зображення UNIAN
Image caption АКХЗ является градообразующим предприятием

Если из-за обострения боевых действий Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ) ​​будет остановлен, в городе может произойти гуманитарная катастрофа, - говорится в заявлении группы "Метинвест", входящей в состав контролируемой Ринатом Ахметовым SCM

"В результате обстрела, которые повредили линии электропередач, предприятие обесточено и находится в состоянии горячей консервации. В случае полной остановки АКХЗ под угрозой окажется отопления всего города Авдеевка. На данный момент в городе отсутствует электричество и водоснабжение", - говорится в сообщении.

Группа "Метинвест" также призывает все стороны конфликта немедленно прекратить боевые действия, отремонтировать линии электроснабжения и восстановить подачу электричества и воды в город. При этом, как заявил Генеральный директор группы "Метинвест" Юрий Рыженков, "без договоренностей с участниками вооруженного конфликта решить проблему невозможно".

Он призвал все стороны конфликта немедленно начать переговоры.

На других предприятиях группы - в Запорожье, Кривом Роге и Мариуполе - созданы штабы помощи Авдеевке, которые собирают генераторы, палатки и оборудование для обогрева.

Впрочем, остановка Авдеевского коксохима во время морозов до -20 может привести к катастрофическим последствиям и для самого предприятия.

Как заявил генеральный директор АКХЗ Муса Магомедов, в случае, если во время холодов предприятие будет полностью остановлено, "завод прекратит существование как таковой".

Новости по теме