Линию разграничения на Донбассе в 2016 году пересекали намного чаще

На пунктах пропуска люди больше всего жалуются на очереди Копірайт зображення Ukrinform
Image caption На пунктах пропуска люди больше всего жалуются на очереди

В 2016 году существенно возросло количество пересечений линии разграничения в Донецкой и Луганской областях - около семи миллионов, в то время как в 2015 году пограничники зафиксировали четыре миллиона таких пересечений.

Такие результаты общественная организация "Фундация. 101" сообщила ВВС Украина, ссылаясь на данные Государственной пограничной службы.

В то же время, в пресс-службе пограничников ВВС Украина уточнили, что речь идет об общем количестве пересечений линии разграничения, а не о фактической численности людей.

Чаще всего люди пересекали пункт пропуска "Зайцево" в Донецкой области - 2,264 млн человек. Среди них больше половины направлялись на неконтролируемую украинской властью территорию - 1,182 млн человек.

Почти два миллиона пересечений было зафиксировано на пункте "Марьинка" и более 1,8 млн - на "Новотроицком".

Более миллиона человек прошли через пункт "Гнутово".

Единственный контрольный пункт въезда-выезда в Луганской области "Станица Луганская" принял 1,315 млн человек.

Главными причинами пересечения линии разграничения остаются визиты к родственникам, совершение покупок и снятие наличных.

Копірайт зображення foundation101.org

Общественная организация "Фундация. 101" опрашивала людей, которые переходили через контрольные пункты въезда-выезда, в декабре 2016 года. Было опрошено 2695 человек на всех пунктах въезда-выезда в Донецкой и Луганской областях.

"Основные проблемы, которые волнуют людей - большие очереди, обстрелы, условия ожидания", - отмечают в организации, проводившей опрос при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

При этом в организации говорят, чтои если в ноябре очереди и скопления автомобилей беспокоили 81% людей, то в декабре - 78%.

"Возможность попасть под обстрел в декабре пугала 47% против 55% в ноябре. Условия ожидания в очередях в декабре были неприемлемыми для 26% против 37% в ноябре", - отмечают в "Фундация. 101".

Новости по теме