Предсказавшего смерть президента Шри-Ланки астролога арестовали

Президент Шри-Ланки Копірайт зображення AFP
Image caption Президент Шри-Ланки опроверг прогноз астролога, но тот не успокоился

Полиция Шри-Ланки арестовала астролога, который ошибочно предсказал, что президент страны Майтрипала Сирисена умрет в конце января.

Виджитха Рохана Виджемуни опубликовал в социальных сетях видео, в котором заявил, что Сирисена до 27 января уйдет из жизни в результате несчастного случая или болезни.

Президент не умер, и тогда астролог исправил свой прогноз. Согласно обновленной версии, Сирисена должен умереть до октября.

Упорство астролога насторожило правительственных чиновников - они заподозрили его в подготовке переворота или покушении на убийство президента и обратились в полицию.

Полиция пришла к выводу, что астролог распространяет о президенте порочащие сведения. Он был арестован вечером во вторник, а в среду выпущен под залог, сообщает Ассошиэйтед пресс.

52-летний Виджемуни - бывший военный моряк, а ныне довольно известный в стране астролог. Он в 1987 году он был осужден за попытку покушения на премьер-министра Индии Раджива Ганди и провел в тюрьме более 2 с половиной лет.

После выхода из тюрьмы Виджемуни занялся политикой, баллотировался в парламент Шри-Ланки, а затем переквалифицировался в астролога, напоминает Ассошиэйтед пресс.

Многие жители Шри-Ланки внимательно следят за астрологическими прогнозами и на их основании решают, когда жениться, строить дом или подписывать важные документы.

Ранее на Шри-Ланке уже арестовывали астрологов, делающих прогнозы об общественно-политической жизни страны. Так, в 2009 году арестовали астролога, который предсказал отставку правительства.