Контактная группа призвала к прекращению огня в районе Авдеевки

Авдеевка Копірайт зображення Brendan Hoffman
Image caption В воскресенье из-за обстрелов был обесточен завод, который обеспечивал теплом Авдеевку

Участники контактной группы на встрече в Минске призвали к полному прекращению огня на Донбассе. Об этом сообщил представитель главы ОБСЕ в группе Мартин Сайдик.

Заседание Трехсторонней контактной группы состоялось из-за эскалации конфликта в Авдеевке Донецкой области.

"Контактная группа призывает в районе, ограниченном Донецким аэропортом, Авдеевкой и Ясиноватой, а также по всей линии соприкосновения, к строгому соблюдению полного и всеобъемлющего режима прекращения огня", - сказал он журналистам в Минске в среду после завершения заседания ТКГ, сообщает "Интерфакс".

К 5 февраля стороны должны отвести вооружение, подпадающее под действие Минских соглашений, добавил он.

Также достигнута договоренность об оказании содействия гуманитарным усилиям по восстановлению ввода и энергоснабжения, а также отопления, отметил Сайдик.

Кроме того, контактная группа призвала обеспечить безопасный надежный доступ для наблюдателей ОБСЕ.

В то же время пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер, сообщила, что представители самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" обязаны обеспечить безопасные условия для проведение ремонтно-восстановительных работ на объектах инфраструктуры в районе Авдеевки.

"Город находится на грани гуманитарной и техногенной катастрофы, вся ответственность за такое развитие событий ляжет на представителей ОРДО", - написала Олифер в Facebook по итогам встречи.

В воскресенье утром, 29 января, в Авдеевке началась новая эскалация боевых действий, которая по интенсивности и потерям с обеих сторон напомнила декабрьские бои на Светлодарской дуге.

Согласно официальной позиции Минобороны, сепаратисты начали мощный обстрел позиций сил АТО.

В то же время в российском МИДе заявили, что ситуация на Донбассе обострилась из-за того, что подразделения украинской армии "продолжают вести наступательные действия с целью захвата позиций ополчения".

Из-за обстрелов был обесточен завод "Коксохим", который обеспечивал теплом Авдеевку.

Новости по теме