Facebook рассказал, как будет бороться с фейковыми новостями

Facebook Копірайт зображення Getty Images

В компании Facebook рассказали, как собираются решать проблему с ложными новостями, и как это повлияет на новостные ленты пользователей.

В ноябре сообщалось, что сотрудники компании создали неофициальную группу, которая работает над решением этой проблемы.

В сообщении сайта Buzzfeed говорилось, что во время предвыборной кампании в США фейковые новости получили больше реакции в Facebook, чем реальные.

Теперь Facebook пообещает изменить приоритетность показа фейковых новостей в лентах пользователей.

По словам компании, ее специалисты проанализировали страницы, которые публиковали фальшивые новости, и теперь, как ожидается, они будут появляться реже в новостных лентах.

Как говорится в заявлении Facebook, специалисты разделили страницы на категории, чтобы определить, публикуют ли они спам, пытаются ли манипулировать лентой или, например, просят ставить лайки, комментировать или делиться публикацией.

Затем компания разработала модель, которая определяет, являются ли публикации на таких страницах настоящими.

"Например, если люди часто скрывают сообщение, то это является сигналом, что эти публикации, возможно, не являются правдивыми", - отмечают в Facebook.

Копірайт зображення Getty Images

"Если получаемые нами сигналы говорят, что запись похожа на правдивую, она может появляться выше в вашей новостной ленте", - говорится в сообщении.

Ваши отношения с человеком, который поделился той или иной статьей, также будут учитываться, наряду с количеством лайков, распространений и комментариев.

Обновления разработали двое научных сотрудников Facebook Акос Лада и Джеймс Ли, а также инженер-менеджер Шилин Динг.

Новости по теме