Насалик оценил отказ от угля с Донбасса в 15 млрд гривен

Ігро Насалик Копірайт зображення UNIAN
Image caption Министр энергетики говорит, что для того, чтобы отказаться от угля с неподконтрольных территорий, нужно решение на государственном уровне

Отказаться от угля с неподконтрольных Киеву территорий можно, но это обойдется в 15 млрд грн, заявил министр энергетики Игорь Насалик.

"Если будет принято политическое решения и на уровне государства скажут: блокируем, и больше не идет никакой обмен товарами, в Украине достаточно ресурсов для того, чтобы выйти полностью без антрацитовой группы", - заявил Насалик в эфире "1 + 1".

С начала февраля в Украине обострились дискуссии о целесообразности и этичности экономических связей с самопровозглашенными "ДНР" и "ЛНР". В частности, в вопросе поставок угля с неконтролируемых Киевом территорий.

Актуальность проблеме добавили февральские морозы и блокировки активистами железнодорожных переездов на границе с теми территориями.

Украинские ТЭС исторически "заточены" под использование угля группы "а" - антрацита, добываемого на шахтах, которые с начала конфликта на востоке Украины оказались в "ДНР" и "ЛНР".

Еще два года назад эксперты предлагали решить проблему за счет модернизации ТЭС, чтобы они могли работать на газовом угле. Его достаточно на шахтах в Западной Украине, а также в Польше.

Однако оценки стоимости такой модернизации, а также времени, которое на это потребуется, разнятся.

Копірайт зображення UKRINFORM
Image caption Министр энергетики говорит, что треть потребляемого Украиной угля - это антрацит с неподконтрольных территорий

Теперь министр энергетики утверждает, что отказ от антрацита с неподконтрольных территорий обойдется в 15 млрд гривен.

"Это 15 миллиардов дополнительных средств, и мы должны понять, что эти 15 миллиардов ... за чей счет будет балл - это ляжет на экономику и потребителей", - заявил Игорь Насалик.

Чиновник не уточнил, на чем основываются такие расчеты.

Он сообщил, что из 100-110 тыс. тонн угля, которые Украна потребляет в сутки, около 35% приходится на антрацит с неподконтрольных территорий.

Однако, по словам Игоря Насалика, этот уголь получает не государство, а частные энергетические компании.