В Танзании гида арестовали за неправильный перевод

Туристка дивиться на гіда, а він - загубився в перекладі Копірайт зображення Twitter
Image caption Загубився в перекладі не лише зміст сказаного туристкою

Туристического гида в заповеднике Танзании арестовали за неправильный перевод отзыва туристки о стране и людях, которые там живут.

В видео, которое разлетелось в сети, гид на языке суахили говорит, якобы передавая слова туристки, что танзанийцы слишком жалуются на голод.

На самом деле женщина сказала, что танзанийцы - прекрасные люди.

Гида-переводчика арестовали в четверг, однако сути предъявленных ему обвинений не разглашают. Известно, что его задержали по указанию министра туризма Танзании Джуманне Мшембе.

Танзания рекламирует себя как "Душа Африки" и популярна среди туристов благодаря своей зрелищной природе и сафари-паркам.

Гид-переводчик, имя которого не называется, работал в Национальном заповеднике "Серенгети".

Начальник местной полиции Филиппо Каланг сказал ВВС, что задержанного допрашивают, однако никаких других деталей не сообщил.

Копірайт зображення AFP
Image caption Туристы приезжают в Танзанию на сафари

Корреспондент ВВС в танзанийской столице Лиззи Масинга говорит, что пока непонятно, почему гида задержали и будут ли ему официально предъявлять обвинения.

По мнению нашего корреспондента, министру могло показаться, что переводчик подтрунивает над туристкой или повторяет слова президента Джона Магуфули, который принял подобную фразу на митинге в прошлом месяце, когда призвал граждан Танзании прекратить жалобы на голод.

Фрагменты видео опубликовала газета в Кении. Туристка там говорит: "Привет. Мой визит в Танзанию был красивым, прекрасным. Здешние люди просто замечательные и приветливые. Все тебя приветствуют словом "джамбо" ["привет" на языке суахили]. Я рада, что приехала. Земля очень красивая. Животные тоже прекрасны".

Гид перевел это так:

"Вы, танзанийцы, много жалуетесь на голод. Ежедневно вы плачете о голоде, тогда как дома у вас есть цветы. Почему бы вам не заварить их и не выпить. Нечего жаловаться на голод".

Tуристка:

"Разнообразие животных и людей, которые встречаются здесь, впечатляет. Такого больше нигде нет. Это прекрасно".

Гид:

"Вы просите своего президента, чтобы он вас накормил. Вы что, думаете, президент вам повар? Беритесь за работу. Сварите вашу одежду и ешьте".

Туристка:

"Это приключение на всю жизнь. Просто фантастически хорошо, невероятно и незабываемо".

Гид:

"Беритесь за работу во всех уголках страны. Президент не может покинуть Государственный дом, чтобы вас кормить. Готовьте себе сами".

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.