Адвокаты Сноудена не верят в возможность его выдачи Трампу

Анатолий Кучерена Копірайт зображення Getty Images
Image caption Кучерена с 2013 года представляет интересы американца Сноудена

Представляющий интересы бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена адвокат Анатолий Кучерена назвал спекуляциями сообщения некоторых западных СМИ о том, что Москва рассматривает вопрос о выдаче беглого американца Вашингтону "в качестве подарка Трампу".

"У России нет никаких законных правовых оснований для выдачи Сноудена. Все эти разговоры - обычные спекуляции. Кто-то желаемое выдает за действительное", - сказал он агентству Интерфакс.

При этом он подчеркнул, что Россия не имеет никаких малейших оснований для передачи его в США.

Ранее американский телеканал NBC сообщил, что разведка США якобы получила информацию о том, что спецслужбы России рассматривают идею выдачи американским властям экс-сотрудника ЦРУ.

Американский адвокат Сноудена Бен Уизнер также заявил NBC, что ему неизвестно о планах экстрадиции его подзащитного.

Сам Сноуден, комментируя эту информацию, назвал предполагаемую высылку из России неопровержимым доказательством того, что он "никогда не работал на российскую разведку".

"Ни одна страна не будет выдавать своих шпионов, так как остальные [шпионы] станут опасаться, что они будут следующими", - написал он в Twitter.

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США, известный крупномасштабными утечками секретной информации об американских программах электронной слежки, с 2013 года находится в России, где ему было сначала предоставлено временное убежище, а затем вид на жительство, который недавно был продлен до 2020 года.

В 2013 году Сноуден передал секретные документы АНБ британской газете Guardian и другим СМИ. В документах содержалась информация о массовом сборе данных электронных коммуникаций американскими спецслужбами. Это привело к международному скандалу.

В США Сноудена обвиняют в хищении государственного имущества, несанкционированной передаче информации, касающейся национальной обороны, а также в намеренном разглашении секретных данных.

Незадолго до решения продлить Сноудену вид на жительство в России бывший заместитель директора ЦРУ Майкл Морелл назвал желаемую экстрадицию Сноудена "идеальным подарком на инаугурацию" президенту США Дональду Трампу.

Морелл неоднократно, публично и жестко критиковал Трампа, в частности, утверждал, что тот не осознает, как российский президент им манипулирует.