Украина пожаловалась в ВТО на "торговую агрессию" России

Ограничения на транзит украинских товаров через территорию России ввели в январе 2016 года на ответ вступление в силу договора о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС Копірайт зображення UNIAN
Image caption Ограничения на транзит украинских товаров через территорию России ввели в январе 2016 года на ответ вступление в силу договора о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС

Украина направила в ВТО требование создать группу экспертов для оценки введенных Россией ограничений на транзит товаров из Украины в Казахстан и Кыргызстан.

По данным министерства экономического развития и торговли Украины, из-за ограничительных мер со стороны России экспорт товаров из Украины в страны Центральной и Восточной Азии в 2016 году сократился на 38,3%.

В частности, как отмечают в министерстве, пострадали около 79% экспортных поставок из Украины в Казахстан и 90% в Кыргызстан.

"Мы глубоко убеждены, что торговая агрессия Российской Федерации, в том числе неправомерные действия по ограничению транзита (а де-факто почти полный запрет) из Украины в третьи страны должны получить объективную оценку экспертов Всемирной торговой организации и безусловно должны быть отменены", - заявила торговый представитель Украины Наталья Мыкольская.

Украина обратилась в ВТО в попытке урегулировать торговый конфликт с Россией еще в прошлом году, однако за установленный правилами ВТО срок в 60 дней стороны не достигли компромисса. Поэтому украинская сторона перешла к следующей процедуре решения конфликтов в ВТО - требованию создать экспертную группу.

Согласно сообщению украинского министерства, в скором времени Украина подаст в ВТО подобную жалобу на запрет на импорт украинских товаров в Россию.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Москва продолжит отстаивать свою позицию юридическими методами.

"Существуют предусмотренные международным правом методы и способы защиты интересов РФ, которые будут применяться в данном случае, равно как и в других аналогичных ситуациях", - ответил Дмитрий Песков на просьбу журналистов прокомментировать жалобу Украины на Россию в ВТО.‎