Глава Toshiba уходит в отставку из-за многомиллиардных убытков

Сигэнори Сига Копірайт зображення Reuters
Image caption Сига взял на себя ответственность за убытки компании

Председатель совета директоров японской компании Toshiba Сигэнори Сига объявил об уходе в отставку на фоне сообщений об очередных многомиллиардных убытках компании.

Ожидалось, что в ночь на 14 февраля Toshiba опубликует свой годовой отчет, в котором назовет размер своих убытков и уточнит, какой ущерб ей нанесло списание стоимости активов ее американского подразделения Westinghouse Electric.

О проблемах с этим подразделением было известно давно. В декабре прошлого года Toshiba признала необходимость списания стоимости активов Westinghouse Electric, после чего стоимость акций японской компании обрушилась.

Причиной проблем Westinghouse Electric стала покупка ею бизнеса по строительству атомных объектов у компании Chicago Bridge & Iron в 2015 году. Впоследствии выяснилось, что рыночная стоимость приобретенных активов значительно ниже, чем ожидалось.

Аналитики прогнозировали, что убыток компании из-за списания стоимости активов составит около 6 млрд долларов, однако отмечали, что лучше дождаться публикации в феврале официального годового отчета Toshiba.

Компания в последний момент попросила отложить публикацию отчета. По данным ВВС, это связано с тем, что компания не сумела договориться с аудиторами о размере списания стоимости активов.

На этом фоне Сигэнори Сига и объявил об уходе в отставку. Уже после этого компания раскрыла ориентировочную оценку убытка за финансовый год, заканчивающийся 31 марта. Она ожидает, что он составит около 3,44 млрд долларов.

Годом ранее компания сообщила об убытке в 6 млрд долларов, после того как вынуждена была признаться в искусственном завышении прибыли, полученной за последние семь лет, и заплатила за это штраф. Еще годом ранее компания отчиталась об убытке в 4,6 млрд долларов.