Российским военным в Сирии заказали 20 тысяч медалей

российские военные в Сирии Копірайт зображення Reuters
Image caption Численность российского контингента в Сирии официально засекречена

Министерство обороны России объявило тендер на изготовление 20 тысяч медалей "Участнику военной операции в Сирии", следует из данных, опубликованных на сайте госзакупок.

В 2016 году таких же медалей было заказано почти вдвое меньше - 10 300.

Общая стоимость медалей составляет 4,45 млн рублей (76,7 тысяч долларов), или 222 рубля (примерно 4 доллара) за штуку. Кроме того, ведомство заказало 50 медалей "За освобождение Пальмиры" и столько же медалей "За разминирование Пальмиры".

Минобороны планирует заказать большое количество и других ведомственных медалей и знаков отличия. Общий объем подрядных торгов превышает 45 млн рублей.

Численность российского контингента в Сирии официально засекречена.

В июне прошлого года Анатолий Антонов, занимавший тогда должность заместителя министра обороны России, сообщил в Госдуме, что число россиян, которые могут получить статус ветеранов за участие в боевых действиях в Сирии, составит примерно 25 тысяч.

На выборах в Государственную думу в сентябре прошлого года, по данным ЦИК России, проголосовал 4 571 россиянин, прикрепленный к избирательному участку в столице Сирии Дамаске.

Ведомственная медаль "Участнику военной операции в Сирии" была учреждена приказом министра обороны Сергея Шойгу в ноябре 2015 года - через два месяца после начала участия России в боевых действиях в Сирии.

Российская военная операция в Сирии началась в сентябре 2015 года. Власти России утверждали, что в ней принимает участие только авиация, а наземная операция исключена. Однако затем выяснилось, что все это время в Сирии действовал и российский спецназ.

В марте 2016 года президент России Владимир Путин объявил о выводе части сил и средств с авиабазы Хмеймим в сирийской Латакии. В декабре, когда Путин объявил о заключении соглашения о прекращении огня в Сирии, он также сообщил, что распорядился сократить российскую группировку в регионе.

6 января начальник российского генштаба Валерий Герасимов объявил о начале сокращения дислоцированной в Сирии группировки. Он говорил, что первыми зону конфликта покинут корабли авианосной группы, в том числе крейсер "Адмирал Кузнецов".

Однако в середине января телеканал Fox News со ссылкой на двух американских чиновников сообщил о переброске на базу Хмеймим четырех штурмовиков Су-25. Сообщения о наращивании российской группировки в Сирии в минобороны Россиии тогда назвали "не более чем примитивной пропагандистской уткой".

Официально целью военной операции в Сирии российские власти называли борьбу с боевиками из экстремистской группировки "Исламское государство", запрещенной в России и ряде других стран.

Однако на Западе считают, что фактически Россия под предлогом борьбы с ИГ оказывала поддержку режиму сирийского президента Башара Асада в затяжной гражданской войне.

Новости по теме