Республиканцы требуют расследования связей Флинна с Россией

В понедельник Майкл Флинн покинул свой пост. Его обвиняют в том, что он обсуждал возможную отмену санкций в отношении Москвы Копірайт зображення Reuters
Image caption В понедельник Майкл Флинн покинул свой пост. Его обвиняют в том, что он обсуждал возможную отмену санкций в отношении Москвы

Руководители Республиканской партии США присоединились к призывам относительно большого расследования связей бывшего советника Дональда Трампа с Россией.

В понедельник Майкл Флинн покинул свой пост. Его обвиняют в том, что он обсуждал возможную отмену санкций в отношении Москвы, прежде чем Дональд Трамп вступил в должность.

Во вторник представитель Белого дома сказал, что Трамп знал, что Флинн не сообщил представителям администрации всю информацию о своих контактах с российским послом в Вашингтоне.

Некоторые республиканцы были более сдержанными касательно проведения независимого расследования.

По информации New York Times, записи телефонных разговоров и переадресованные вызовы свидетельствуют о том, что члены президентской кампании Трампа, а также другие партнеры имели контакты с российскими чиновниками и разведкой за год до выборов.

Копірайт зображення AFP
Image caption По версии Шона Спайсера, Майкл Флинн был вынужден уйти только потому, что не сказал всей правды вице-президенту Пенсу

Впрочем, должностные лица, с которыми общалась газета сообщили, что они до сих пор не видели доказательств сговора представителей предвыборной кампании Дональда Трампа с Россией по взлому Национального комитета Демократической партии.

Почему Флинн подал в отставку

Флинна обвиняют в том, что он обсуждал санкции США с российским дипломатом до того, как Трамп стал президентом.

Американское законодательство запрещает частным лицам вмешиваться в вопросы международной политики страны.

Сначала бывший армейский генерал отрицал, что темой разговоров с российским послом Сергеем Кисляком были санкции. После него об этом заявлял вице-президент Майк Пенс.

26 января Салли Йейтс, занимавшая тогда должность исполняющей обязанности генерального прокурора США, предупредила Белый дом, что российские связи Майкла Флинна могут сделать его мишенью для шантажа, рассказал Шон Спайсер. Однако Трамп, которого об этом проинформировали в тот же день, решил, что Флинн не нарушал никаких законов.

Сам Майкл Флинн настаивает, что во время разговоров с российским послом он "не пересек черту".

Новости по теме