Порошенко: Путин не видит Украину на карте Европы

Порошенко Копірайт зображення Reuters

Смягчение санкций в отношении России было бы поощрением агрессии, заявил президент Петр Порошенко на конфереции по безопасности в Мюнхене.

"Путин ненавидит Украину глубоко и искренне... Он не видит ее на карте Европы", - сказал президент.

"Но будет ошибкой считать, что российские аппетиты ограничатся только Украиной", - добавил он.

Перед этим он вспомнил Мюнхенское соглашение с нацистской Германией в 1938 году. Гитлер тогда заявлял, что после присоединения Судетской области Чехословакии не будет претензий к Европе.

Г-н Порошенко также сказал, что любое соглашение по Украине, заключенное за спиной, только ухудшит ситуацию, и украинцы его "аннулируют".

"Мое послание очень простое: ничего об Украине - без Украины", - отметил он.

А начал свое выступление г-н Порошенко с цитаты Чемберлена, который верил, что после Мюнхенского соглашения 1938 года с нацистской Германией наступит мир.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон также заявил на конференции, что страны должны придерживаться международного права и столкнуться с санкциями, если они "пересекают красную линию".

Копірайт зображення Reuters
Image caption Перед выступлением Петр Порошенко долго говорил с американским сенатором Джоном Маккейном

Как сообщает корреспондент BBC Украина, перед выступлением г-н Порошенко долго беседовал с американским сенатором Джоном Маккейном. Ведущий даже просил их быстрее занять свои места на сцене.

Россия последовательно отрицает свою причастность к конфликту на Донбассе, но признает, что там воюют добровольцы.