Марш националистов: под Радой жгли фаеры

мітинг

Около семи-восьми тысяч человек собрались на марш националистов в Киеве. Событие приурочили к "третьей годовщине бегства (экс-президента Украины Виктора. - Ред.) Януковича из Киева".

Участники акции выразили властям свою "негативную позицию по поводу предательских Минских соглашений", требуют снизить тарифы, запретить торговлю с неподконтрольными территориями.

Ситуация пока спокойная, сообщает корреспондент ВВС Украина с места событий.

Участники прошли маршем от Майдана Незалежности, по улице Институтской до Майдана. Улица Грушевского перекрыта, сообщает корреспондент ВВС Украина с места событий.

Активисты держат флаги объединений "Свобода", "Правый сектор" и партии "Национальный корпус", которую создали ветераны батальона "Азов".

Напротив улицы Банковой протестующие подожгли несколько дымовых шашек с едким дымом. Шествие усиленно охраняет 6 тысяч правоохранителей.

"Националисты выступают за новые выборы президента и Рады", - заявил лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок. По его словам, нужно принять закон о выборах по открытым спискам.

Один из организаторов акции, депутат Андрей Ильенко рассказал ВВС Украина, что планируется провести мирное шествие.

На митинге выступили Василий Шкляр и Степан Хмара.

Підпис до фото,

С Майдана участники отправились маршем по аллее Небесной сотни и улице Институтской к ​​Верховной раде

"Ожидаем, что все будет спокойно", - сказал ВВС Украина советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк. Он пришел на акцию вместе с заместителем главы МВД Вадимом Трояном.

Підпис до фото,

Напротив улицы Банковой протестующие подожгли несколько дымовых шашек с едким дымом

В марше принимает участие много подростков, сообщает корреспондент ВВС Украина с места событий. Многие участники акции приехали из регионов.

Підпис до фото,

Возле Администрации президента усилили охрану

Участники акции хотят "выразить власти свою негативную позицию по поводу предательских Минских соглашений, о недопустимости выборов на оккупированных территориях, с требованием разорвать дипломатические отношения с агрессором", говорится на сайте ВО "Свобода".

"Мы проводим мирную и конструктивную акцию. Мы не хотим провокаций. Есть политические требования. Мы не собираемся устраивать балаган и беспорядок. Призываем и власть не провоцировать. Бардака не будет", - заявил ВВС Украина Ильенко, отвечая на вопрос, планируют ли демонстранты штурм госучреждений.

С Майдана участники отправились маршем по аллее Небесной сотни и улице Институтской к ​​Верховной раде.

"За три года после побега Януковича не выполнено других требований Майдана. Люстрацию провели на бумаге, убийцы не наказаны, деолигархизация не состоялась, продолжается предательская внешняя политика, продолжается торговля с оккупантом", - заявил Ильенко.