Китай: конфликт США и КНДР может вспыхнуть "в любой момент"

Міністр закордонних справ Китаю Ван Ї

Автор фото, AFP

Підпис до фото,

"Заинтересованные стороны должны соблюдать особую осторожность", - говорит китайский министр

Китай предупреждает, что напряженность вокруг Северной Кореи достигла такой точки, что "в любой момент может вспыхнуть конфликт".

Министр иностранных дел Китая Ван И сказал, что, если вспыхнет война, то в ней не будет победителя.

Комментарии главного чиновника КНР пришлись на время, когда США выражают все более глубокую обеспокоенность в связи с разработками ядерного оружия в КНДР и направили к берегам Корейского полуострова группу боевых кораблей во главе с авианосцем.

Китай, единственный союзник Северной Кореи, опасается, что конфликт может привести к падению режима и вызвать проблемы на китайской границе.

Министр Ван И сказал: "Есть ощущение, что конфликт может вспыхнуть в любой момент".

"Я думаю, что все участники процесса должны соблюдать особую осторожность".

"Мы призываем все стороны воздержаться от угроз и провокаций, как на словах, так и действиями, и не допустить, чтобы ситуация стала необратимой и неуправляемой".

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем "Карл Винсон"

Президент США Дональд Трамп заявил о готовности урегулировать кризис вокруг ядерной программы КНДР своими силами, без участия Китая.

"Северная Корея нарывается на неприятности. Если Китай решит (нам) помочь, это было бы здорово. Если нет, то мы будем решать эту проблему без них!" - написал Трамп в своем Twitter.

На это северокорейские военные ответили, что готовы "дать отпор" любым провокациям США.

Официальное информационное агентство Северной Кореи опубликовало заявление армии, которое, в частности, гласит: "Наше жесткое противодействие США и его вассальным силам будет осуществлено ​​таким беспощадным образом, чтобы не позволить агрессорам выжить".